ЖИЗНЬ

 Давайте, разберемся, кто же обманул акима области и ради каких целей

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
811

Торжественное и яркое видео о сданной пристройке и счастливых детях появилось на странице акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара и в официальном аккаунте городского акимата. Заказчик строительства пристройки – явно не директор школы. Тем более что за несвоевременность сдачи объекта был наказан руководитель управления образования области. К нему должны быть претензии, к городской администрации, к акиму города, которые отвечают за строительство объектов образования. За что лишилась должности директор школы? За то, что не отстояла принципиальность своей позиции и исполнила указание вышестоящего руководства «провести праздник»? Разве она подставила акима ВКО?
Почему праведный гнев обрушивается в полной мере на довольно мелких причастных, а не на тех, кто действительно должен отвечать за подобные лицемерные шоу? Тех, кто на самом деле врет акиму области о якобы сданном в эксплуатацию объекте, а потом красуется на презентациях? Директор школы зазывала к себе комиссии и акимов, чтобы потом потерять должность?

Почему-то аким города не был снят с должности за несчастный надземный переход, по которому он сначала прошелся с областным акимом ради помпезной презентации, а затем ему же пришлось признавать его «недоделанность»: нерабочие лифты, скользкие ступени, скользкий пол? При том, что все эти недостатки озвучивались еще на стадии проекта – разве что горожанами, а не самим акимом, он-то до последнего отстаивал современность и достаточность этого перехода.

Почему никто не лишился должности за такой же помпезный и криво сделанный «Арбат»? Который в такой же спешке сдавали к очередной дате, и он предсказуемо «поплыл» в первые же дожди. Кто был инициатором этого «Арбата» – почему у него оказываются виноваты в косяках все, кроме него самого?

Почему не нашлось виноватых за то, что десятки детей остались без части учебников в течение всей первой четверти учебного года, несмотря на рапорты о 85%-ой готовности в августе, несмотря на обещания, что за первую неделю учебного года «все будет»? Подходящего директора не нашлось для наказания?
Всегда же срабатывало, почему же сейчас коса нашла на камень?

В средней школе 23 им. М.Шаяхметова в Усть-Каменогорске ждали акима области с визитом. Он хотел оценить пристройку, про которую ему уже отчитались как введенной в эксплуатацию.

В старом здании школы учится полторы тысячи человек: дети со всего микрорайона Согры. Пристройка должна была разгрузить основное здание.
Проблема оказалась в том, что пристройка в эксплуатацию не введена. Директор школы Сауле Нурканова рассказывала Попечительскому совету школы, что пристройка не готова. Но… 1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан. По старой советской традиции все чиновники боготворят приуроченные к различным датам «презентации» объектов, это хорошо сказывается на карьерной карме.

«Накануне вечером перед приездом акима, собрали Попечительский совет. Как раз перед праздниками обговаривали номера с участием детей. И целый день были комиссии отовсюду: и согринский аким, был и городской. День открытых дверей с участием родителей, с праздничной программой, планировался после сдачи школы в эксплуатацию, а 28 декабря планировался визит акима. Четыре раза меняли сценарий. Потом у директора спросили: сможете ли открыть школу 1 декабря? Директор сказала: школа не готова. Фасад не доделан, нет нужных документов. Потом директора поставили перед фактом, скинули программу визита. В городском акимате сказали, школа должна заработать за одну ночь, – рассказывает мама учащегося СШ № 23 Анастасия Шевченко. – Директор не могла ослушаться, предложила показать пристройку без участия детей, но представители акимата настояли. Учащиеся нескольких классов утром приехали заранее. Весь визит продлился минут 20. Никакого торжественного открытия и в помине не было»

И аким области Даниал Ахметов приехал привычно насладиться радостью детей, согнанных ради незаслуженного торжества в неготовые классы. А там и дальше обыденная задача журналистов: распиарить заботу всей подчиненной ему армии и показать счастливые лица детей, получивших новую замечательную пристройку к своей школе.
И только потом выяснилось – аким области, по его словам, действительно считал, что пристройка построена и сдана в эксплуатацию. Обманули.

Но волна возмущения разгневанных родителей пронеслась в соцсетях. Мол, показательное шоу в пристройке перед акимом с участием наших детей вы устроили, а на самом деле все не так и никто в пристройке не учится. Потом на страничке в Инстаграме Даниалу Ахметову пришлось оправдываться перед возмущенными родителями.

«В ходе посещения меня проинформировали, что пристройка введена в эксплуатацию и дети якобы уже учатся. Но, после ко мне обратились родители, которые сообщили, что строительство нового корпуса еще не завершено. По моему поручению была проведена проверка и к глубокому сожалению, выяснилось, что в новом корпусе никто не учится. А объект и в правду еще не введен в эксплуатацию», – написал Даниал Ахметов.

Директора школы молниеносно освободили от занимаемой должности, а руководителю управления образования “объявлен выговор за не своевременную сдачу объекта и за заведомо ложную информацию”. Аким посчитал, что его обманули. Но мы же прекрасно понимаем, что проблема не в самом обмане (большинство презентационных мероприятий «не договаривают» картинку до реальности), проблема – в том, что очередной такой презентационный обман стал достоянием гласности. Не было бы гласности – не было бы и обид, а пристройку потом тихонько доделали бы и все же запустили в эксплуатацию, никто бы не пострадал.

Сама директор школы – Сауле Нурканова – не смогла ничего нам рассказать: она сообщила, что находится на лечении и комментировать ситуацию не может.
Мы не хотим защищать директора школы – она оказалась заложником той же самой системы, в которой нельзя выносить сор из избы. И мы понимаем, что в следующий раз любой другой директор будет на коленях просить родителей не раздувать скандал, потому что именно директор и поплатится работой, а вовсе не все те клерки, ради пыли в глаза готовые восхищать акимов недоделанной работой.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
811

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: