ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске чиновники пытаются найти резервы по улучшению экологической ситуации в городе

Сегодня Усть-Каменогорск принимает гостей. С визитом приехал Зулфухар Жолдасов, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Цель его визита: определить, а есть ли перспективные резервы по улучшению экологической обстановки в Усть-Каменогорске. В плане визита: “Казцинк”, УК ТЭЦ и, возможно, другие предприятия-загрязнители.

По его словам, выплаты предприятий-загрязнителей за промышленные выбросы по стране составляют сумму более 70 миллиардов тенге – и все они поступают в местные бюджеты. По нормам нового Экологического кодекса предполагается, что все эти деньги должны направляться только на улучшение экологической ситуации. Такие условия предполагается применять с 2021 года, если парламентарии одобрят новый кодекс в этой части. Сегодня же, по словам Зулфухара Жолдасова, на природоохранные мероприятия направляется только 14% от денег, которые предприятия платят за выбросы.

С 2021 года предполагается, что на всех источниках выбросов будет производиться автомониторинг (эта система уже работает на «Казцинке»).

По словам Зулфухара Жолдасова, у предприятий существуют обязательства по постоянному снижению выбросов, при выявлении существенных превышений уровня выбросов назначаются проверки. Он признал, что в Усть-Каменогорске довольно сложная ситуация с уровнем загрязненности, но при этом отметил, что, например, в Павлодарской области объемы выбросов больше, однако у нас сказывается неудачное географическое расположение города, а потому и возникают проблемы с чистотой атмосферы.

Руководитель Департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин сообщил и то, что проверки невозможно провести при незначительных превышениях предельно допустимых выбросов. По его словам, фиксируются превышения от 3 до 6 ПДК, а по действующим нормативам проверки назначаются при более чем десятикратном превышении.

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар уточнил, что весомый вклад в загрязнение воздуха вносят не только предприятия, но и автомобильный транспорт (в городе зарегистрировано более 158 тысяч автомобилей). По его словам, люди начинают беспокоиться даже тогда, когда ситуация с экологией ухудшается из-за природных причин, например, при безветрии, хотя увеличения выбросов в эти моменты не происходит.

Встреча продолжается – следите за обновлениями.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: