ЖИЗНЬ

На Усть-Каменогорской ТЭЦ планируют запустить ещё один котёл. Выбор у грожан невелик: либо тепло, либо чище атмосфера

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Насколько близка эта перспектива пока никто не знает, но такие намерения у предприятия есть. Об этом во время посещения теплоцентрали председателем Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК поведал генеральный директор ТОО Сабыргали Идрисов.

 

«Мы обеспечиваем производство тепловой энергии для крупных промышленных предприятий и покрываем 80% нагрузки жилищно-коммунального сектора Усть-Каменогорска, а заодно является крупнейшим производителем электроэнергии ВКО. Известно, что на данный момент в связи с активным строительством городу необходимо 300 гигакалорий тепла. ТЭЦ подаёт заявку на строительство 16 котла, дальше время покажет, но он необходим, конечно. Насчёт выбросов хочу заметить, что мы лимит не превышаем, 5480 объектов в городе отапливает ТЭЦ. А труб частного сектора 22 тысячи, сами подумайте по поводу того, откуда смога больше», – сказал он.

Новый котёл, так же, как и новая котельная в каком-либо микрорайоне или даже новая ТЭЦ, о которой до сих пор грезят чиновники, всё это влечёт за собой увеличение выбросов в атмосферу, хотя совершенно понятно, что на данный момент и ещё долгие годы альтернативы у жителей Усть-Каменогорска не будет. Обогреваться электроприборами в сорокоградусные морозы – то ещё удовольствие. Председателем Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов отметил, что нужно думать над очисткой имеющихся выбросов.

 

«Население не может без тепла и без электричества, поэтому эта тема весьма социальная. Страна производит достаточно много дешёвого угля и естественно от угольной генерации отказаться сложно. Есть два пути развития. Либо менять технологию, чтобы было меньше выбросов, либо работать над системой очистки. Можно найти различные технологические решения и снизить выбросы в 3-4 раза. В конечном случае мы будем настаивать на том, чтобы тот или иной путь был применён. Опять же многое зависит от качества зольности. В перспективе нужно рассматривать вариант использования коксующегося угля», – резюмировал чиновник.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: