ЖИЗНЬ

Как Жаксылык Омар убил наше доверие к акиму Усть-Каменогорска

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
13

Нам в очередной раз соврали и представители городской администрации, и сам аким города Жаксылык Омар. Само поведение представителей государства дискредитирует отношение к властям со стороны общества. С этим невозможно мириться.

Мы просили интервью с акимом города. Это очень простая, очень доступная, крайне быстрая и совершенно неопасная процедура – потратить полчаса или час на беседу с журналистом. К тому же мы и вопросы снова отправили в письменном виде. Да и вопросы с прошлого года не изменились совершенно: мы их просто копировали с прошлогоднего письма, ведь аким так на них и не ответил. То есть для подготовки к этому интервью мы дали нашему герою больше года времени.

Почему вообще нам так важно интервью с акимом города? Потому что это способ получить наиболее достоверную информацию непосредственно у самого авторитетного и компетентного источника в Усть-Каменогорске – руководителя города. Ответы на наши вопросы касаются не только будущего города, но и должны формировать и наше отношение, и отношение наших читателей к государственной власти. Тем более что в начале года нам официально продемонстрировали, что дать ответы на эти крайне важные вопросы способен лишь аким города.

Летом корреспонденту Factum Жаксылык Омар сам пообещал – интервью «обязательно будет» сразу после начала отопительного сезона. Мы поверили.

30 октября, после начала отопительного сезона, мы отправили официальный запрос о дате интервью. И получили ответ с ориентировочной датой. Затем в течение месяца мы несколько раз связывались с пресс-секретарем акима, а даты все переносились и переносились…

Пока мы не поняли наконец, что это просто уход от ответственности, что никакого интервью не будет. Аким нас или боится, или презирает настолько, что не хочет беседовать, или ему просто безразлично, что и как мы напишем о его стремлении быть открытым, соблюдать собственные обещания или беспокоиться об имидже ответственного за свои слова человека.

В официальном письме на наш запрос заместитель акима города Серик Женисов ответил, что интервью будет назначено «в течение следующей недели». Это было написано месяц назад. Прошло уже четыре «следующие недели».

Пресс-секретарь акима вплоть до начала декабря отвечал нам даже конкретными сроками: в середине следующей недели, в среду, вот уже точно на следующей неделе,.. но каждый раз что-то заставляло отложить интервью. А еще мы видели, что аким успевал встречаться с сотнями людей за это время: он проводил беседы даже с теми, кто об этих беседах и не просил, и не надеялся на них.  Только на интервью нашему изданию у него никак не хватало времени.

Причем, аким доступен – то есть у нас тоже была тысяча возможностей подойти к нему и спросить, почему он уже больше года откладывает довольно серьезный разговор. Мы не хотели ставить его в настолько неловкую ситуацию. Но уж прямой лжи в ситуации, когда ее легко проверить, мы все же не ожидали.

Ложью оказалось официальное письмо от заместителя акима города. Ложью оказались все слова доверенного представителя акима – его пресс-секретаря. Ложью оказалось его личное обещание – уже во второй, кстати, раз.

Нам больше не нужно интервью с акимом. Мы уже не хотим просить человека, не отвечающего за собственные слова, рассказать нам о его видении роли акима города в политической жизни страны, о его отношении к обществу и к горожанам. Потому что он обманул наше доверие дважды. Это само по себе является ответом почти на все наши вопросы о доверии к власти, о ее открытости и желании наладить диалог с обществом.

Редакция Factum намерена обратиться с официальным протестом на действия акима города к его непосредственному начальнику – акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. Мы считаем, что сознательная и систематическая ложь официально зарегистрированному средству массовой информации направлена на дискредитацию его руководства – непосредственно акима ВКО, позволившего назначить на ответственную должность руководителя городской администрации человека, который не может исполнить собственные обещания.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
13
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: