ЖИЗНЬ

У акимата нет иного выбора, кроме как отказать организаторам митингов – они сами виноваты, что подают заявки позже других претендентов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Естественно, не должно быть сомнений в честности и точности формулировок государственного органа. Даже если и кажется, что организаторы этих самых митингов, имея, как оказывается, доступ к списку открыто опубликованных мероприятий, сознательно выбирают на площадках занятое другими акциями время и дату – и предсказуемо получают отказ.

Наши подписчики в профилях издания в соцсетях знают, что некоторое время назад Factum отправил запрос в надежде понять, по каким принципам на местах для митингов удается проводить одни акции общественников (например, флешмоб в поддержку президента) и не удается – другие (например, митинги по скользким, но актуальным темам).

Проблема в том, что на выделенных для митингов местах все время что-то, запланированное в списке городских мероприятий, происходит как раз в моменты, на которые подаются заявки митингов и акций, прямо или косвенно направленные против интересов городской администрации или государственной политики.

Мы писали: «технически – у вас, дорогие горожане, есть и право и законная процедура, которая позволила бы митинговать. Практически – вы лишены возможности это право реализовать. Нам любопытно – а почему?»

И вот пришли ответы из единственно возможного и компетентного источника, который и согласовывает или не согласовывает все эти акции, – из городского акимата, за подписью руководителя аппарата акима города Усть-Каменогорска Нурлыбека Шерубаева.

Все опасения, что власти боятся митингов из-за вероятности провокаций и проникания на них деструктивных элементов, необоснованны. Потому что проводятся же акции, инициированные другими общественниками, которые точно так же собирают много людей в одном месте – и нет ни провокаций, ни деструктива. Никто из подлых врагов режима не проникает на акцию по раздаче флаеров, чтобы нарушить ее проведение, никто не пытается направить соревнования по скандинавской ходьбе по неконструктивному пути.

Давайте уже прочитаем ответы, вместо того, чтобы верить домыслам о якобы противодействии властей митингам.

Вопрос. Сколько заявлений на митинги или акции по инициативе граждан города Усть-Каменогорска было подано с начала 2019 года по время ответа за запрос? Какие темы были указаны организаторами в этих заявках?

Ответ. С начала 2019 года в аппарат акима города Усть-Каменогорска поступило 25 обращений на проведение митингов.
Авторы заявлений во время митингов планировали поднять вопросы, касающиеся переноса площадки по сбору ТБО в районе домов по ул. Астана: 6, 6/1 и пр. Нурсултана Назарбаева: 3, 3/1, деятельности председателя КСК, экологической ситуации в городе, деятельности хоккейного клуба «Торпедо». Также подавались заявления, в которых авторы выражали недовольство решениями судов и действием Министерства финансов Республики Казахстан в отношении бывших работников таможенных органов.

Вопрос. Сколько из этих акций или митингов было согласовано городской администрацией?

Ответ. На основании Закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» (далее – Закон), все заявления на митинги поступают в акимат города Усть-Каменогорска для согласования. Данная процедура производится в рамках сроков, указанных в Законе.

Вопрос. Почему при принятии заявок заявитель не имеет доступа к планам проведения мероприятий, чтобы при подаче заявки он мог избрать дату и время, во время которых никаких мероприятий не запланировано?

Ответ. Акиматом города Усть-Каменогорска на постоянной основе составляется программа праздничных мероприятий, которые публикуются во всех электронных и печатных СМИ, доступ к которым имеет каждый житель города.

Вопрос. Какие мероприятия проводились (или планируется провести) на площадках, заявленных для проведения митингов с экологической тематикой: 26 октября, 9 ноября, 16 ноября, 17 ноября, 23 ноября, 24 ноября, 30 ноября, 1 декабря, 2 декабря?

Ответ. С 26 октября по 2 декабря текущего года в городе проводились мероприятия по инициативе общественных организаций города Усть-Каменогорска, согласно их письменных обращений.
Так, 26 октября на площади Республики по инициативе Усть-Каменогорского филиала партии «NurOtan» была запланирована акция «Фестиваль здоровья», которая, в связи с погодными условиями, перенесена и проведена 16 ноября текущего года.
9 ноября в Амфитеатре по инициативе ОО «Объединение дискуссионно-аналитических клубов» проведены соревнования по скандинавской ходьбе.
16 ноября на площади Республики областным проектным офисом «Шығыс– адалдықалаңы» организована молодежная акция «Стремись жить честно» с раздачей информационных листовок по противодействию коррупции.
Также в этот день в Амфитеатре проводилось мероприятие, посвященное Дню Здоровья.
17 ноября в Амфитеатре проведен флэш-моб «Мы едины в единой цели», посвященный Дню Первого Президента.
В этот же день на площади Республики проведено праздничное мероприятие для жителей города.
23-24 ноября в Амфитеатре и на площади Республикипо инициативе молодежного общественного объединения «Jokerclub» был запланирован комплекс мероприятий «Активный город». Но, согласно письма данной организации, в связи с погодными условиями мероприятие было отменено.
30 ноября на площади Республики и в Амфитеатре были запланированы концертные программы, посвященные Дню Первого Президента Республики Казахстан.
С целью обеспечения удобства для населения, мероприятии были перенесены на 29 ноября в Областной драматический театр.
1 декабря на площади Республики было запланировано торжественное принятие присяги военнослужащих воинской части 27943. А в Амфитеатре был запланирован молодежный флэш-моб «Елбасы – жастар көш басшысы!».
По решению руководства воинской части, в связи с участием родителей призывников присяга была проведена на территории части 27943.
2 декабря на площади Республики проведена молодежная акция по раздаче флаеров «Елісүйген, елісүйген – Елбасы!».
В этот же день в Амфитеатре был запланирован массовый просмотр фильма про достижения Независимого Казахстана. Однако, по техническим моментам мероприятие было отменено.

Вопрос. Кто выступал инициатором проведения мероприятий в указанные даты, время и места, на которые были поданы заявки на проведение митингов?

Ответ. Инициаторами проведения мероприятий в вышеуказанных датах выступили городской филиал партии «NurOtan», общественные организации «Объединение дискуссионно-аналитических клубов», молодежное общественное объединение «Jokerclub», областной проектный офис «Шығыс– адалдықалаңы».

Вопрос. Были ли проведены мероприятия в прошедшие даты и время, указанные в п. 4? Сколько человек участвовали в этих мероприятиях, кто был организатором или распорядителем на каждом из этих мероприятий?

Ответ. В мероприятиях приняли участие более 1000 человек. Все организационные вопросы при проведении мероприятий отрабатывались членами общественных организаций.

Два вопроса. Кто именно (должность, имя) и каким образом принимает решение о приоритетности тех или иных мероприятий в отношении указанных в п.4 и п.5 акций?
Каким образом осуществляется процесс регистрации места и времени для проведения акций любого рода: по времени заявления, по приоритетности или по организатору?

Ответ. Очередность предоставления места проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, акций и мероприятий определяется согласно срокам регистрации письменных заявлений в аппарате акима города Усть-Каменогорска.
Порядок проведения мирных собраний, митингов, шествий пикетов и демонстраций в Республике Казахстан определен Законом Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». В соответствии с решением Усть-Каменогорского городского маслихата шестого созыва №2/3-VI от 31 марта 2016 года «О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Усть-Каменогорске» определены места и маршруты шествий и демонстраций.

Вопрос. Кто и в порядке какой процедуры имеет право и возможность запретить городской администрации планировать и проводить акции на местах, предназначенных для митингов?

Ответа нет, но нам из контекста должно быть понятно, что непосредственно городская администрация не является инициатором всех проведенных и отложенных акций. Все они были инициированы общественными движениями или партийными органами. Так что нет никакой вины акимата в том, что даты и время проведения именно митингов организаторами так неудачно заявляются на уже занятые даты, места и время.

Доказать все неприятные слухи, что якобы акимат противодействует митингам, не получится – весь процесс согласования проходит внутри органа, к которому и высказываются претензии. Отследить реальные даты подачи заявок и их регистрацию не выйдет, пока вся эта процедура не будет открыта и доступна для всех.

И у нас не должно быть сомнений в честности госоргана. Как мы помним, процесс переименования проспекта Независимости в проспект Назарбаева, в соответствии с документарными источниками, тоже начался еще тогда, когда никто и не предполагал, что Нурсултан Назарбаев сложит полномочия – но вот так удачно совпало…

Так что даже пристрастная проверка наверняка увидит документы, которые должным образом своевременно зарегистрированы, внесены во все необходимые реестры и у акимата просто не оставалось выбора, кроме как отказать тем, кто опоздал с заявкой на совпадающие даты и время.

А все слухи – просто очередная «теория заговора».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: