ЖИЗНЬ

Молодежь ВКО начала выпускать мороженое из кумыса

В рамках Года молодежи в ВКО более 500 бизнес-проектов молодых предпринимателей получили государственные гранты.

По образовательному проекту «Жас кәсіпкер» более тысячи человек прошли обучение основам бизнеса. Больше половины получили льготные кредиты и бесплатные гранты. Об этом сообщила на заседании областного акимата руководитель управления внутренней политики Ирина Смит. В рамках проекта окончившие ВУЗ и безработные молодые люди, получили возможность реализовать свои бизнес-идеи.

– В области действуют специальные программы и меры поддержки для развития молодежного предпринимательства. Проводится масштабная работа по решению проблем жилья, занятости, качественного образования, здравоохранения и социального обеспечения для молодых семей. За счет местного бюджета 1046 студентов обучаются в высших учебных заведениях, – сказал Даниал Ахметов.

21-летний Айдын Серикказин, житель Абайского района, получил государственную поддержку. Он по образованию техник-программист, в этом году закончил университет. Благодаря проекту «Жас кәсіпкер» смог осуществить свою идею по изготовлению мороженого из кумыса. За счет государственного гранта на сумму пятьсот тысяч тянге закупил спецтехнику.

– Эта идея давно была мне интересна. На нашем рынке не хватает видов продукции из национального и полезного кумыса. Мороженное понравится как молодежи, так и детям, привыкшим к вкусу кумыса. Если в нашей повседневной жизни будут использоваться здоровые натуральные продукты, то они будут положительно влиять на здоровье наших людей, –  говорит молодой предприниматель.

У Айдына долгосрочный план. В ближайшее время он планирует открытие точек продаж не только в Абайском районе, но и во всем регионе.

В целом в ВКО, способы поддержки и продвижения молодежного предпринимательства расширяются с каждым годом. В то же время роль государственных программ и проектов огромна. К слову, в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» 15 молодых предпринимателей получили грант в размере 34 млн. тенге.

Пресс-служба акима ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: