ЖИЗНЬ

Курьезный случай показал, как обеспечена безопасность детей и как действовать родителям и школьникам при угрозах

Благоразумие школьницы помогло ей обезопасить себя, а нам продемонстрировало, как курьезная ситуация может быть расценена угрозой для подростков.

Лишь благодаря активным и оперативным действиям родителей девочки и полицейских Левобережного отдела полиции удалось выяснить, что этот случай действительно оказался курьезом, а не попыткой похищения ребенка.

Школьница из Усть-Каменогорска посчитала, что едва не стала жертвой киднеппинга. Вчера вечером 12-летнюю девочку-подростка прямо у ворот школы пригласил в машину молодой незнакомый парень: мол, мама сказала, что ее надо забрать около школы и отвезти к Фрешмаркету, где они бы встретились. Однако девочка знала, что забрать ее должен отец, она наотрез отказалась садиться в машину, позвонила родителям и даже сфотографировала номер машины. Отец девочки рассказал корреспонденту Factum как все начиналось.

«Обычно я забираю дочь со школы. Но в этот день у нее допоздна были школьные мероприятия, а я задержался на работе. Дочь вышла из школы. В это время к ней подъехала машина, водитель которой сказал: “Меня твои родители вызвали, садись в машину. Я тебя в сторону Фрешмаркета отвезу”, – рассказывает отец школьницы. –  Дочь отказалась. Сфотографировала номер машины и саму машину. Позвонила мне. Я сказал, чтобы она вернулась в школу и дождалась нашего друга, которого она знает, он и заберет его».

Однако, номер автомобиля были известен. Отец, обеспокоившись ситуацией, определил телефон владельца автомобиля и пытался созвониться с ним, но не смог: телефон был отключен, что еще больше обеспокоило мужчину. И только затем отец обратился в полицию за помощью.

Хотя в тот момент девочка уже была в безопасности, дома, однако отец предполагал, что если это реальный похититель детей, то угроза сохраняется, и другой ребенок может оказаться не столь благоразумным.

По первоначальным сведениям, ситуация вполне могла оказаться опасной для детей в этом районе. Полицейский наряд привез отца с девочкой из дома в Левобережный отдел полиции, где полицейские еще раз детально опросили их об этом случае. Водитель автомобиля (с помощью многих оперативных служб разных ведомств) был очень быстро найден и тоже доставлен в отдел полиции.

Выяснилось следующее. Водитель, работающий в сервисе такси, получил заказ: забрать девочку из школы и отвезти ее к супермаркету, так как мама не успевала сама это сделать. Очевидно, для самой мамы и той девочки, которую должен был забрать водитель, такая ситуация была привычной и не вызывала опасений. Однако водитель ошибся, увидев школьницу, похожую по описание на дочь заказчицы, и предположив, что ее и должен доставить к маме (других детей поблизости не было, школьница явно кого-то ждала, и парень подумал, что именно такси). После отказа школьницы, он понял свою ошибку, проехал дальше и нашел именно ту девочку, которая и должна была уехать к маме, и заказ был выполнен.

Все эти объяснения были проверены полицейскими, все подтвердилось.

В этой ситуации все ее участники все сделали правильно. Девочка не поддалась на предложение неизвестного ей человека и сразу же позвонила отцу. Отец, приняв все меры по обеспечению безопасности дочери, подумал о защите других детей в сомнительной ситуации и обратился в полицию. Полицейские оперативно провели все необходимые мероприятия, и ситуация благополучно разрешилась. Угрозы действительно не было, а водитель и правда просто ошибся с заказчиком услуги.

Этот случай продемонстрировал, как эффективно и быстро могут в опасной ситуации действовать и дети, и родители, и полицейские. Если бы этот случай действительно оказался попыткой похищения, то именно благодаря всем участникам события преступление было бы предотвращено. Отличная работа.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: