СТИХИЯ ЛЬДА

Торпедо: тайны спортивных побед. «Зоркое око» главного тренера команды

ФОТО ВИТАЛИЯ ИВАНОВА
Тренер по видеоанализу ХК «Торпедо» Михаил Ждахин рассказал FACTUM о том, насколько важна его профессия в хоккейной среде, особенностях игры клуба и взаимоотношениях с отцом.

ФОТО Виталия Иванова

Мало кто знает, что в хоккейном клубе «Торпедо» есть такая должность – тренер по видеоанализу. А те, кто знает, считает, что это просто человек с камерой. На деле всё далеко не так. Даже совсем не так. В обязанности этого тренера входит не просто запись каких-то отдельных, понятных только ему и главному тренеру моментов игры, но и быстрое реагирование на изменение установленной схемы игры кем-либо из команды. Кроме того, он проводит детальный анализ и разбор всех компонентов игры соперника прошедших игр.

ФОТО Виталия Иванова

«Самая тяжелая работа наступает, когда начинается матч. Весь план на игру (тактику), разбор соперника, нужно держать в голове и визуализировать на поле. И по ходу матча, что где то есть недоработки или соперник поменял что-то, нужно быстро сообщить тренерскому штабу», – говорит Михаил Ждахин.

ФОТО Виталия Иванова

Для работы тренер использует специальную программу, она довольно редкая в ВХЛ, мало у кого есть, из-за дороговизны программного обеспечения, есть только у Торпедо, Нефтяника и у Сарыарки.

«Называется она «Спорткод» и лицензия стоит очень дорого, но руководство ХК «Торпедо» идёт на такие траты, понимая важность этого элемента. Работа рутинная, очень сложно постоянно удерживать внимание и не переходить на эмоции, ведь хоккей зрелищная игра и чувство переживания за команду никто не отменял. – делится тренер по видеоанализу.

ФОТО Виталия Иванова

Ни для кого не секрет, что Михаил и главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин не однофамильцы. Отец и сын работают в одной команде, но, по словам тренера по видеоанализу, семейных отношений это не портит.

«C отцом стараемся не смешивать личные отношения и работу. Здесь у нас бывают жаркие споры по тем или иным моментам, у тренера по видеоанализу своё профессиональное мнение, у главного тренера своё. Это нормальный факт, поэтому работаем. Первый год тяжело было, конечно, но потом притёрлись», – говорит он.

ФОТО Виталия Иванова

Главной же изюминкой команды «Торпедо» на взгляд молодого тренера стала непредсказуемость. То есть команда с характером, совершает камбэки и борется до конца, но все зависит от настроя команды на игру.

Вверх