Показатель выбросов уменьшился по сравнению с 2018 годом. Компания заплатила более миллиарда тенге за эмиссии в окружающую среду. Об этом представители самой крупной организации региона рассказали на пресс-конференции по итогам реализации природоохранных мероприятий на УК МК в 2019 году.
Сотрудники предприятия проинформировали, что одним из ключевых направлений остается проведение перспективных работ на установках Сернокислотного завода, где перерабатываются отходящие газы производства. Например, в минувшем году там завершили демонтаж старой и монтаж новой трубы установки «Хальдор Топсе», которая обошлась «Казцинку» в 1,3 миллиарда тенге . Высота трубы осталась прежней — это 102 метра. Специалисты говорят, именно такая высота позволяет остаточным загрязняющим веществам рассеиваться в атмосфере до безопасной концентрации, не достигая земли.
«Наш плюс в том, что мы предприятие оборотного цикла. Все, что уловили, в конце процесса вернули в «голову» процесса. Все, что отработали, используем в виде оборотных материалов для закладки для начала процесса, — рассказал главный специалист по охране труда и экологии УК МК «Казцинк» Вадим Кушнарев. — Пример с диоксидом серы. Все, что потенциально могло попасть в атмосферу за 2019 год, но не вылетело — переработано в кислоту. А это 409 тысяч тонн диоксида серы. Они были переработаны в кислоту и проданы в виде товарной продукции».
Что же касается сброса отработанной на производстве воды, то тут экологи «Казцинка» констатируют: ее, после стадии очистки, буквально можно пить. Качество жидкости соответствует ПДК в водоемах рыбохозяйственного значения, а эти требования жестче, чем предъявляемые к питьевой.
«Всего наш сброс составляет 0,7 от общегородского сброса в Ульбу. Водооборот — 99,8 от водооборота УК МК. В год мы сбрасываем 2,5 миллиона кубов воды. В сторону Ульбы мы сбрасываем всего 0,2 процента, — продолжает Вадим Кушнарев. — Мы шли к этому долго. Сейчас мы говорим, что освоили и запустили мощную установку, которая была не просто где-то выбрана и поставлена. Установка построена по разработке санкт-петербургского университета. Они подобрали под нашу воду, наши концентрации такую смесь элементов, которая нужна. Эта установка обошлась Казцинку в 1,5 миллиарда тенге».
А вот мышьяксодержащие отходы «Казцинка» продолжают складироваться на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне в специально построенном хранилище на участке Балапан. Сейчас на полигоне строятся две новые карты.
В компании сообщили и о том, что снижение объемов выбросов не уменьшает сумму, ежегодно перечисляемую в бюджет. В минувшем году только для УК МК плата за эмиссии в окружающую среду составила 1,23 миллиарда тенге. Традиционно рассказали и о реализации собственных природоохранных мероприятий. На УК МК в 2019 году на них направили более трех миллиардов тенге.