ЖИЗНЬ

Три мало – дайте пять! Полиязычие в школах: к английскому в школах решили добавить немецкий и французский

Миллиард тенге из местного бюджета выделят в ВКО на программу развития полиязычного образования. Данную сумму в ВКО собираются потратить за три года на проведение курсовой подготовки четырех тысяч педагогов. Об этом на пресс-конференции с журналистами рассказала руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. Сумма внушительная – но в два раза меньше, чем выделенная на развитие программы трехъязычия. О проекте говорится и на официальном сайте акима ВКО: по данному Комплексному плану по развитию полиязычного образования на 2019-2021 годы планируется обучение 3750 учителей языковых дисциплин, в том числе дошкольного, среднего и профессионально-технического образования с привлечением прямых носителей языка.

«У нас продолжается реализация комплексного плана по развитию трехъязычия. В этом году завершили, подытожили. Данная программа была рассчитана на три года, на нее в целом потрачено 2,1 миллиарда. По поручению акима ВКО данная программа будет продолжена, – сообщила руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. Разработана новая программа с 2019 года по 2021 год – это программа развития полиязычного образования. Почему называется «полиязычного» – потому что в этом году впервые включили предметы немецкого и французского языка».

С 17 по 27 июня 2019 года была организована курсовая подготовка по преподаванию французского языка для 27 учителей из числа вновь выявленных и ранее прошедших в декабре 2018 года курсы, имеющих по диплому вторую специальность «французский язык». В рамках внедрения обновленного содержания образования, проводится работа по введению преподавания отдельных предметов естественно-научного цикла на английском языке. Как сообщила Сайрангуль Жумадилова, по итогам прошлого года показатель профессиональной компетенции учителей языковых дисциплин повысился с 14 до 80 процентов.

«В сентябре 2019 года прошли курсы 950 педагогов. Данные курсы будут продолжаться», – добавила Сайрангуль Жумадилова.

Руководитель ведомства пояснила, почему учащиеся сельских школ сдают экзамены лучше, чем городские школьники. О разнице в уровне знаний между сельскими и городскими учащимися ранее на отчетной встрече перед населением говорил аким ВКО Даниал Ахметов.

«Мы работаем над тем, чтобы сокращать разрыв уровня знаний между городскими и сельскими школами. Всем создаются одинаковые условия. Все школы одинаково оснащаются, обеспечиваются учебниками, материально-технической базой. Сельские школы Аягозкого района, Кокпектинского, Тарбагатайского районов показывают результаты. В Абайском районе два-три года подряд средний балл по ЕНТ был сто с лишним. Там количество учащихся меньше, чем в городских школах.  В городских школах в классе по 30 учащихся, а в сельских 10-15 учащихся. Это тоже влияет на качество знаний», – пояснила Сайрангуль Жумадилова.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: