ЖИЗНЬ

Очевидец предположил перевозку ядерных отходов на СИЯП. Мы выяснили: да, отходы, нет, не ядерные

Житель ВКО заснял на видео железнодорожный состав якобы с “ядерными отходами”. В редакцию FACTUM житель области прислал видео, на котором запечатлен железнодорожный состав с четырьмя товарными вагонами, стоящий на переезде. Автор видео взволнованно предполагает, что таким образом три раза в неделю ядерные отходы перевозятся на хранение.

“Ядерные отходы с Усть-Каменогорска везут, для этого специально рельсовые пути и рудник построили, рядом с угляразрезом Каражыра. Оттуда неприятный запах, вкус во рту появляется невозможный.”, – поясняет автор ролика (прим. ред.: орфография сохранена).

Зная, что в настоящее время “ядерные отходы” не захораниваются на полигоне, но не имея возможности по видео определить предназначение состава, FACTUM обратился в Департамент экологии ВКО с просьбой объяснить ситуацию.

Экологи сообщили: этот состав действительно перевозит отходы производства, но вовсе не ядерные, а мышьяковистый кек с предприятия компании Казцинк.

“Отходы представляют собой мышьяковистый кек Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк». Перевозка отходов производится железнодорожным транспортом. В целях обеспечения безопасности транспортировки отходы предварительно складируются в биг-беги, что предусмотрено проектной документацией, – сообщили в  Департаменте экологии ВКО. – Имеется действующее разрешение на эмиссии в окружающую среду на 2019-2023 годы, выданное Департаментом экологии по ВКО от 26.07.2019 года №KZ75VCZ00407702. В данном случае идет речь о полигоне промышленных отходов ТОО «Казцинк»”.

В ведомстве отметили, что полигон для захоронения промышленных отходов расположен на территории площадью 50,0 га в восточной части Семипалатинского испытательного полигона (СИП), в районе бывшей испытательной площадки «Балапан». ТОО «Казцинк» на строительство и эксплуатацию полигона в установленном законодательством порядке разработан проект. В настоящее время в эксплуатации вторая очередь полигона.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: