ЖИЗНЬ

Мы точно вирус победим, а потому – давайте готовиться к торжествам. К юбилею Абая

Наши читатели порой задают весьма интересные вопросы, найти ответы на которые интересно и нам самим. К примеру, одна из жительниц Восточного Казахстана поинтересовалась, во сколько всё же обойдётся бюджету региона празднование 175-летия Абая Кунанбаева и привела интересные факты по поводу концепции проведения празднеств.

Например, то, что в рамках празднования будет устроен юрточный городок на родине великого мыслителя. Там будет выставлено около 250 юрт. Позаботиться об этом якобы должны акиматы районов области, предприятия и организации региона. Ориентировочно каждый район должен привезти по 12 юрт, единообразных. Понятно, чтобы обеспечить юрты, нужно будет доставить их из районов и сообразить обслуживающий персонал, биотуалеты и прочие атрибуты пышного тоя.

Казалось бы, с объявлением в стране чрезвычайной ситуации, а в городах Семей и Усть-Каменогорск ограничительных для передвижения мер, о столь массовом празднестве можно забыть. Ведь официально объявлено о временном прекращении каких-либо мероприятий. Рассчитывают, что к августу вирусный ажиотаж закончится? Пока об официальной отмене мероприятия не заявлено, можно считать, что подготовка к нему идёт. Несомненно, Великий Абай заслуживает воздаваемых ему почестей, но вряд ли он сам одобрил бы такие траты в сложившейся реальности.

А сколько это может стоить?

Недавно на сайте государственных закупок появился очередной лот. Одно из подразделений отдела культуры и развития языков Семея закупит ханские юрты на 64 миллиона тенге. Речь идёт о коммунальном государственном учреждении «Городской Дворец культуры г. Семей». Именно От его лица на сайте госзакупок заявлен тендер на приобретение 12 юрт из белого войлока, изготовленного по древней технологии, с белыми же кожухами для защиты от непогоды и деревянными элементами ручной работы. В среднем каждая юрта обойдётся городскому бюджету в 5,3 миллиона тенге.

Вообще “Городской Дворец культуры г. Семей” на портале госзакупок не отличается дорогими конкурсами. Например, на ремонт самого учреждения потратили лишь 8 миллионов – весьма скромно по сравнению с юртами.

И, если это лишь 12 из 250 юрт, то представьте, во сколько они обойдутся бюджету.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
10
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: