ЖИЗНЬ

Недвижимость в Лондоне, принадлежащая семье Дариги Назарбаевой, разморожена, арест отменен

ФОТО: www.bbc.com

Недвижимость в Лондоне, принадлежащая семье Дариги Назарбаевой, разморожена. Об этом сообщает агентство «Блумберг».

Это первое дело подобного рода, в ходе которого были благополучно разморожены объекты недвижимости, арестованные как «незаконное обогащение». Ранее жена азербайджанского банкира Замира Гаджиева не смогла доказать, что ее недвижимость была приобретена на законно полученные средства.

Однако в отношении недвижимости казахстанской семьи, ордер на арест был не только оспорен, но и отменен.

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NAC) утверждало, что особняки были приобретены Рахатом Алиевым, бывшим мужем Дариги Назарбаевой и бывшим высокопоставленным чиновником в Казахстане (Алиев умер в австрийской тюрьме в 2015 году, официальная версия – самоубийство).

Представитель NAC Грэм Биггар (Graeme Biggar) заявил, что проверки необъяснимых, с точки зрения английских властей, богатств – «это новое законодательство, и мы всегда ожидали, что его использование будет сопряжено с серьезными правовыми проблемами».

Лондонский суд постановил, что утверждение NAC о том, что конечным бенефициаром объектов недвижимости был именно Рахат Алиев при его жизни, «ненадежно». Наличие связи между ним и недвижимостью признано недоказанным.

Если это постановление суда останется в силе, то приказы о необъяснимом богатстве потеряют свою привлекательность для правоохранительных органов, отмечается в сообщении «Блумберг» со ссылкой на слова Дам Элисон Сондерса (Dame Alison Saunders), бывшего директора прокуратуры.

Как Factum сообщал ранее, собственниками недвижимости являются Дарига Назарбаева, спикер сената Казахстана и дочь Нурсултана Назарбаева, и ее старший сын Нурали Алиев с женой Аидой.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: