БЮДЖЕТЫ

Почти на 600 миллионов тенге завысили закупочные цены на портале госзакупок в ВКО

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области продолжает антикоррупционный мониторинг на предмет завышения закупочных цен при осуществлении государственных закупок посредством портала «Единое окно закупок».

В нём проводится анализ, на основании фактических закупаемых цен на товары в разрезе определенного периода, где для расчета применяется метод определения медианной цены, которая помогает определить среднюю цену закупок, при которой не учитываются аномально низкие и аномально высокие цены, и образуется коридор среднереспубликанских цен.

Система позволяет выявлять коррупционные риски уже на стадии планирования, дает возможность проводить мониторинг и проверять на коррупционные риски в режиме онлайн.

Антикоррупционная служба ВКО эту работу начала со второй декады февраля т.г., но несмотря на относительно не большой отрезок времени в регионе выявлены ряд случаев завышения планируемых закупочных цен. Соответственно, администраторам бюджетных программ направлены рекомендательные письма о пересмотре планируемых цен. В результате данной работы сэкономлено более 45 млн. тенге бюджетных средств региона.

По данным антикоррупционного ведомства, в этом году они вынудили своим контролем ряд государственных органов пересмотреть цены на государственные закупки. В настоящее время на этапе пересмотра еще ряд госзакупок, при котором экономия бюджетных средств может составить около 590 млн тенге.

«Работа в данном направлении будет проводиться на постоянной основе» – резюмировали в Департаменте Агентства по противодействию коррупции по ВКО.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: