ЖИЗНЬ

Площадь Ушанова в Усть-Каменогорске потеряет живых свидетелей истории, пока жители города спасаются дома от угрозы коронавируса

Роман Честных в своем профиле в Facebook сообщает, что составлена петиция на имя акима города Усть-Каменогорска Ж.М. Омара с просьбой разумно подойти к реконструкции площади Ушанова с сохранением зеленых насаждений, которые сегодня начали «пересаживать», несмотря на возмущение горожан.

И это сообщение он сопроводил собственным мнением, которое настолько разделяет редакция FACTUM, что посчитала важным рассказать о нем и вам, уважаемые читатели.

Роман Честных:

«Я не могу понять логику акимата Усть-Каменогорска, который в такое тяжелое время начал манипуляции на площади Ушанова, начал «переносить» ели, которые поставлены украшать это место. Причем сначала до этого по новостям говорится о том, что ничего сноситься не будет, а затем в выходной день, когда вводятся ограничения на передвижение, началась так называемая пересадка деревьев.

Есть ли в этом такая критическая важность, чтобы заниматься этим именно сейчас и именно так? Нет, такой важности вопроса нет.

Есть, видимо, непонимание ситуации, отсутствие счетчика пульса общественных настроений, несмотря на многочисленные органы внутренней пропаганды, которым следовало бы больше заниматься оценкой ситуации, чем пропагандой чиновников в соцсетях.

Десятки тысяч обращаются за пособием в нищие 42 500, потому что хаотические решения с пропусками ломают возможность заработать на хлеб. И совсем непонятно насколько все это затянется, мировая практика говорит, что это – надолго. Нам всем нужно объединиться и сжаться, чтобы выдержать только начинающиеся проблемы.

А вместо этого деньги тратятся на то, что вот как раз не имеет изначальной ни важности, ни целесообразности. Куча проблем вокруг, и даже на дороги можно тратить более разумно, получив результат, а не дополнительную неприязнь со стороны жителей, которые и так находятся в сложной социально-экономической ситуации. Негативные комментарии в соцсетях побили рекорд года, когда даже отсутствие уборки улиц города от снега не вызывало столько неприязни, там видимо было привычно, не первый год бардак в ЖКХ.

Но чтобы так неудачно выбрать момент для «освоения» бюджета сейчас – это серьезный просчет, который надо устранять, все-таки сейчас более важные проблемы должны решаться».

В петиции, в частности, сказано:

«Цивилизованный мир старается максимально охранять природу в местах своего проживания, этого парадигма мышления человека 21 века. Крайне важно сохранить зеленый вид нашего города, который отличается нездоровой экологической обстановкой и для которого важно каждое дерево. Мы все видим и знаем, как плохо удается ухаживать за пересаживаемыми деревьями в нашем городе, что-то этому мешает. Мудрость зрелого человека состоит в том, чтобы уметь признавать ошибки, какие бы причины не лежали в их основе. Сейчас город живет в тяжелых условиях ограничительных мер из-за COVID-19, возрастают риски ухудшения социально-экономических условий для многих жителей. Нам всем пригодится разумный подход к освоению бюджетных средств в сложившейся ситуации, нам всем важно слушать и слышать друг друга, чтобы пройти все сложности. Мы, жители Усть-Каменогорска, просим Вас осознанно, по принципу разумной целесообразности, подойти к рассмотрению этого вопроса и пересмотреть решения по реконструкции площади Ушанова с сохранением всех зеленых насаждений».

FACTUM присоединяется к мнению Романа Честных, но мы понимаем, что все эти петиции – они же не учтены в законодательстве, силы не имеют. А официальными путями – пока даже подписанное всеми жителями города (что очень вряд ли) письмо дойдет до акима города, пока он на него ответит, а затем жители опротестуют его ответ,.. пройдет вечность, и на площади не останется ничего.

К тому же городской власти очень на руку режим чрезвычайного положения. В законе о нем в списке основных мер (статья 15) значится:

При введении чрезвычайного положения на период его действия предусматриваются следующие основные меры и временные ограничения: … 5) запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований…

И никто ничем и никак не сможет помещать превратить площадь Ушанова в бетонную пустыню. #оставайсядома, пока твой город теряет пока еще живых зеленых свидетелей истории Усть-Каменогорска.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
10513
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: