ЖИЗНЬ

Прокурор ВКО рассказал, как прокуратура следит за соблюдением действующего законодательства

По его информации, с введением режима чрезвычайного положения прокуратура Восточно-Казахстанской области усилила надзор за неукоснительным соблюдением действующего законодательства.

“Для этих целей во всех городах и районах мы создали совместные с правоохранительными органами мобильные группы. На сегодня ими выявлено свыше 100 административных правонарушений. Судами области все виновные привлечены к ответственности, 38 лиц из них подвергнуты аресту. Эти наказания применены с учетом характера совершенных правонарушений”, – сообщил Кусаин Игембаев.

Как рассказывает прокурор ВКО, вначале граждане в основном не выполняли запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств, работы ресторанов и кафе позже положенного времени. На сегодня таких фактов нет. Но имеются случаи невыполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в действующих объектах торговли, где отсутствуют у продавцов магазинов и провизоров аптек маски и перчатки, санитайзеры для посетителей.

“Выявлены факты незаконной продажи защитных средств. В Управление здравоохранения области переданы 9 тысяч одноразовых медицинских перчаток, изъятых в ходе рейдов, а также более 1800 литров спиртосодержащей продукции, которые недобросовестные жители области пытались незаконно реализовать без наличия соответствующих документов. Работа в этом направлении будет продолжена.

Еще раз разъясняю, что в соответствии со ст.476 Кодекса об административных правонарушениях нарушения установленного режима чрезвычайного положения влекут штраф в размере 10 МРП (с 1 апреля эта сумма составляет 27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток.

Строгая ответственность предусмотрена за действия, провоцирующие нарушения правопорядка в условиях ЧП, как злостное неповиновение законному требованию представителей власти, действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие. Они будут наказываться более большим штрафом (40 МРП или 111 120 тенге) либо административным арестом вплоть до тридцати суток (ст.478 КоАП)”, – резюмировал он.

Кроме того, по сведениям главы надзорного органа, совершение административного правонарушения в условиях чрезвычайного положения является обстоятельством, отягчающим ответственность (п.1 ст.57 КоАП). Это касается любого адм.правонарушения, даже не связанного с нарушением режима ЧП.”Как прокурор области призываю граждан строго соблюдать требования закона, проявлять высокую самодисциплину и выполнять ограничительные меры, принимаемые в целях нашей же безопасности”, – заключил Игембаев.

От редакции. О том, какие документы регламентируют значительную часть “ограничительных мер” в отношении правил поведения населения в закрытых городах, нам пока так и не известно.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: