ЖИЗНЬ

Отменен приговор сотруднику Департамента экономических расследований, которого обвиняли в краже 22 млн тенге

Судебная коллегия по уголовным делам ВКО суда сняла с экс-следователя Департамента экономических расследований по ВКО обвинения в краже в особо крупном размере.

Суд первой инстанции в конце февраля признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Напомним, что тогда экс-сотрудника ДЭР ВКО взяли под арест прямо в зале суда. Его судили по обвинению в крупном хищении денежных средств, которые являлись вещественными доказательствами. Сам подсудимый вину не признал, но следствию удалось предоставить суду доказательства, указывающие на то, что именно он приложил руку к крупной пропаже наличности. Суд признал обвиняемого виновным и осудил за хищение денежных средств в сумме 21 975 000 тенге.

Судебная коллегия по уголовным делам ВКО суда, рассматривавшая это дело в апелляционной инстанции, однако, нашла в доказательствах нестыковки, на основе которых был вынесен уже оправдательный приговор.

Как прокомментировали в суде ВКО, по делу было установлено, что обвинение построено на словах заинтересованных в исходе дела свидетелей, неоднократно менявших свои показания, на которых была возложена ответственность за сохранность денежных средств. Основной свидетель обвинения, ответственный за сохранность денежных средств, то рассказывал, что доступ к ключам от сейфа был у нескольких человек, то, что лишь у обвиняемого. Свидетель сначала доложил начальству, что деньги пропали, затем, что он их нашёл, то на полу, то в шкафу, откуда деньги взялись, не знает. Затем, когда были изъяты видеозаписи здания Департамента, свидетель сказал, что сам возместил деньги. Таким образом, ключ от сейфа был доступен не только подсудимому, но и другим лицам. На момент начала расследования установлено несоответствие купюр изъятым только в сумме 29000 тенге и пропавших после опечатывания и пересчёта другими сотрудниками 100000 тенге. То есть из 28 908 400 тенге, вменяемых, как похищение, на момент начала досудебного расследования 28 808 400 тенге хранились и хранятся в Департаменте.

Исходя из этого, подсудимого оправдали из-за недоказанности причастности к совершению преступления, а материалы дела отправили прокурору, для поиска виновного.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
696
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: