17:19 | 23 ноября 2024 | Суббота

Общественный совет выяснял причину гибели уток около Бородулихи. Результат – ветеринары выяснят

В конце мая, близ села Бородулиха (ВКО), по неизвестной причине погибло 150 уток, что обеспокоило не только местных жителей, но и все экологические и санитарные службы области.

По горячим следам, специалистами Департамента экологии по ВКО совместно с филиалом РГП «Казгидромет» были  проведены исследования воды по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По данным протоколов исследования вышеназванных организаций, ничего, что могло бы спровоцировать массовую гибель большого количества водоплавающих, не обнаружено. Это подтверждает и тот факт, что погибла стая уток одного отряда (поганкообразных), тогда как другие утки здоровы, а также отсутствует мор рыбы.

Не остались в стороне и ветеринарные службы, которые обследовали тушки умерших птиц на различные инфекционные заболевания, в первую очередь опасные для человека (сальмонеллез и пастереллез). Результат проведенных  исследований РГП  «Национальный Референтный центр по ветеринарии» КВК МСХ РК  также отрицательный.

Таким образом, на сегодняшний день причина гибели уток, так и не установлена.

В связи с этим, эксперты Общественного совета в составе экологов, орнитологов и краеведов, совместно с местными жителями и представителями исполнительной власти посетили озеро Большое для выяснения всех обстоятельств дела и выдвинули свою версию гибели птиц.

 

– Если посмотреть историческое наследие озера Большое, то во времена СССР оно интенсивно загрязнялось отходами с птицефермы и пестицидами, что периодически ощущают местные жители в виде навязчивого запаха сероводорода. Значительно пересыхая в течение лета, озеро обнажает скопившийся годами ил, который и издает неприятный запах. Постепенно, бывшая зона отдыха превращается в обычное болото, для восстановления которого требуется полная очистка дна, – говорит Геннадий Корешков, руководитель рабочей экспертной группы по экологии общественного совета ВКО.

Как бы то ни было, озеро вполне обитаемо. Местные жители продолжают ловить в нем золотистого карпа, купаться и даже излечивать кожные и ревматические болезни посредством зловонного ила. Поэтому, версию гибели водоплавающих от главной проблемы озеро Большое эксперты отмели на начальном этапе расследования.

Жители поделились со специалистами подробностями смерти птиц, которые погибли в течение двух суток. По словам очевидцев, они вертелись на одном месте и сильно запрокидывали голову, что, может являться показателем Ньюкасалской болезни птиц, так называемой азиатской чумой или попросту вертячкой.

– Последнее название отнюдь не случайно. Это связано с тем, что заболевшие птицы начинают совершать круговые движения, не сходя с одного места. Инфекция заразна и может поражать любых пернатых. В особенности часто наблюдается у голубей и  нередко завершается смертью- говорит Борис Щербаков, писатель-натуралист, ученый-орнитолог, кандидат биологических наук.

Примечательно и то, что встретить утку «малая поганка» в Восточном Казахстане, ареалом обитания которой является о. Балхаш и другие озера юга Казахстана, очень не просто. Совершенно не свойственная миграция такого количества птиц намного севернее мест своего обитания, может говорить о том, что утки уже были заражены и сели на воду, чтобы умереть.

Как бы то ни было, последнее слово о версии гибели птиц на озере Большом остается за ветеринарами. Сейчас образцы погибших птиц, а так же материалы живых особей, проживающих на озере Большом отправлены в РГП  «Национальный Референтный центр по ветеринарии» г. Нур-Султан и в ближайшее время будет озвучена официальная версия смерти 150 пернатых.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ