ЖИЗНЬ

«Казцинк» о результатах природоохранной работы в 2019 году

фото: kazzinc.com

Самая крупная компания региона рассказала о том, какие природоохранные мероприятия в Восточно-Казахстанской области были реализованы в минувшем году. «Казцинк» совместно с профильным Министерством собирается искать и внедрять наиболее эффективные меры, доступные на данный момент.

Одна из важнейших инициатив в 2019 году – компания заключила меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно этому документу, «Казцинк» принимает на себя дополнительные обязательства по охране окружающей среды. Компания по своей инициативе станет первой в стране, где внедрят самые передовые технологии для снижения нагрузки на экологию. В 2020 году предполагается большая совместная работа с Министерством и зарубежными экспертами в данном направлении.

Усть-Каменогорск

В 2019 году в Усть-Каменогорске удалось реализовать 24 проекта на сумму около 3,1 млрд тенге. В основном это реконструкция различных систем фильтров на производстве. Также в рамках Меморандума с Акиматом ВКО, «Казцинк» выполнил покрытие старого государственного отвала мышьяксодержащих отходов. Поверхность отвала была заасфальтирована с исключением влияния на окружающую среду.

У улавливающей газы производства Усть-каменогорского металлургического комплекса (УК МК) установки «Хальдор Топсе» появилась новая труба, взамен существовавшей. Также спустя 12 лет после старта были подведены окончательные итоги реализации проекта «Новая металлургия» – масштабной модернизации оборудования, внедрения новых природоохранных технологий. И если в 2006 году во время начала программы обновления в будущем предполагалось снизить промышленные выбросы диоксида серы до 21 тыс тонн, то в 2019 стало понятно, что проект получил гораздо более серьезный эффект. Количество выбросов диоксида в реальности упало до 16,9 тыс тонн (установленный государством лимит на выбросы этого вещества – 17,6 тыс тонн). Всего с 2001 года этот показатель удалось снизить в несколько раз – с 69,4 тыс тонн до 16, 9 тыс тонн.

Объем сброса сточных вод от производства УК МК по-прежнему остается минимальным – если иные предприятия сбрасывают в совокупности 99,3 процента всех загрязняющих веществ, то производство «Казцинка» лишь 0,7 процента. В 2019 году реализация проекта доочистки вышла на финальную стадию.

Текущие мышьяксодержащие отходы производства подлежат захоронению в специальных картах, расположенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В 2020 году завершается строительство 2-й очереди карт.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: