ЖИЗНЬ

Модернизация дворов и программа “Мой двор” – разные понятия. Для первой согласие жителей не обязательно

Хотите, не хотите – а двор мы вам модернизируем.

Похоже, что у акимата Усть-Каменогорска и городского отдела ЖКХ появился новый девиз.

Например, обратившиеся в редакцию жители домов по ул. Астана, 6/1, пр. Назарбаева, 63/1, 65, 69 уверяют – согласия на работы по срубу деревьев во дворе не давали, равно как и на установку детской площадки. Во-первых, сами горожане не считают установку площадки приоритетной, особенно в ущерб зеленым насаждениям, как в случае с двором по ул. Астана, 6/1. Тем более что по соседству находится почти “голый” двор, где площадку можно ставить с размахом и не опасаясь народного гнева.

А жильцы дома по пр. Назарбаева, 63/1 говорят, что в площадке, ради которой готовы вырубить деревья, вообще не нуждаются.

“Несколько раз писал заявление в КСК “Восток 39″ с просьбой срубить аварийные опасные деревья около подъезда. Реакции ноль. Зато как рубить там, где никто не ходит ради площадки – всегда пожалуйста. Возмущает и качество работ. Сейчас вырубленные деревья лежат посреди двора. А если их вовремя не уберут, они высохнут и случится пожар?!” – возмущается горожанин Сергей Б.

Раздосадованные устькаменогорцы обратились в городской отдел ЖКХ с просьбой не трогать деревья, но пока без толку. План есть план.

В пресс-службе акимата Усть-Каменогорска дали разъяснение ситуации по этим адресам. Городские чиновники заявляют, что действуют исключительно законно и во благо народного досуга. И чтобы красиво было.

” По адресу ул. Астана 6/1 -детская площадка. Под вырубку деревьев двор не попадает. Попадает обрезка поросли. По пр. Назарбаева, 63/1 – инициатива КСК. Там намерены проводить благоустройство: получили разрешение в городском отделе ЖКХ на вырубку деревьев”, – пояснили в пресс-службе горакимата.

Более того, чиновники разъяснили, чем установка единичной площадки отличается от программы “Мой двор”.

Например, ремонт того, что волнует жильцов в первую очередь, а именно: разбитые дороги во дворе, облезшие, вызывающие недоверие спортивные снаряды, чудом сохранившиеся с советских времен – это полноценное благоустройство. И проходит данная модернизация по программе “Мой двор”. Чтобы стать ее участником необходимо собраться жильцам, оформить пакет документов, подать заявку. Не забыть оформить договор аренды и т.д.

Но модернизация двора в виде вырубки зелени и установки новой площадки – это совсем другое. Для этого не нужно решения жителей, сбора ими документов, а достаточного того, что у акимата есть программа благоустройства, реализовать которую власти имеют право на муниципальной земле без собраний и согласия жителей. А горожане, для которых все делают, еще и оказываются неблагодарными.

“Мы хотим этими финансами распорядиться максимально эффективно. Условно, можно либо один двор сделать, либо десять площадок по городу поставить. Выбор пал на то, чтобы как можно больше дворов благоустроить”, – продолжают в пресс-службе горакимата .

В горакимате добавили, что проект единично поставленных площадок финансируется за счет местного бюджета. Однако, в какие сроки оборудование площадок закончится, точно сказать не могут – конкретного срока нет. К слову, по тем же 35 дворам проекта “Мой двор” работают два подрядчика – один занимается укладкой асфальта, другой – благоустройством. Крайний срок сдачи дворов – до конца сентября.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: