ЖИЗНЬ

На проспекте Шакарима в Усть-Каменогорске открылось долгожданное движение в обе стороны

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Сегодня утром автомобили с проспекта Абая смогли двигаться по новой дороге – встречного движения на проспекте Шакарима. Знак, который раньше запрещал въезд на полосу встречного движения, на перекрестке демонтирован. Самые внимательные водители сразу же воспользовались этой возможностью, и с раннего утра на проспекте уже довольно оживленное движение по направлению к улице Белинского.

Прошло более полугода с начала активных дорожных работ. Эта дорога очень кстати, крайне нужна, она замечательно разгрузит и улицу Михаэлиса, и улицу Бажова, да и участок проспекта Абая от улиц Ворошилова до Михаэлиса – тоже.

Мы были свидетелями этого строительства.

И нас расстроило то, что при создании этой дороги использовались технологии столетней давности. Казалось бы, вот прекрасная возможность построить образцовую дорогу будущего – на пустом месте, не очень протяженную (а значит, и не очень дорогую), но применив последние достижения урбанистики. Так, чтобы новая дорога стала образцом для строителей будущих трасс – ведь во всем мире дорожное строительство за последнее столетие развивалось, обрастало инновациями и более внимательным отношением к пешеходам и остальным участникам дорожного движения. Увы. Технология строительства все та же – катки да лопаты. На узеньком тротуаре два человека еще разойдутся, а вот чтобы разминуться с мамой, которая катит детскую коляску, пешеходу надо будет выйти на само дорожное полотно. Такой проект. Такое исполнение.

К качеству финишного дорожного покрытия тоже вопросы. Люки ливневки вровень с уровнем асфальта? Не смешите – когда вообще про это заботились? Не везде раздолбленные сочленения с парковками и тротуарами восстановлены в уровень со старым асфальтом, оставляя дыры в месте контакта нового и старого покрытий? И так сойдет.

Вероятно, сегодня руководство города, а то и области, приедет “принимать” новую дорогу (предполагаем, что по документам она уже принята), любопытно, обратят ли они внимание на детали, или просто порадуются картинке, не заморачиваясь на мелочах?

Впрочем, что такая дорога вообще появилась – уже хорошо.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: