СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Ничего не закончилось. Коронавирус должен вызывать страх. Ковид-паспорта смогут регулировать свободы

Прошли выборы. Восточный Казахстан снова в желтой зоне. Поблагодарим коронавирус за выданную нам передышку, чтобы мы успели перекроить схему управления Казахстаном, и продолжим заниматься насущными делами: готовиться к вакцинации.

Насаждаемый страх и ужас перед вирусом надо как-то поддерживать. Начали бодро, с помощью всей медиаиндустрии мира. Но постоянное ожидание неминуемого конца притупляется реакцию, наша психология устроена так, что человек устает все время бояться – нужны новые стимулы.

Таким станет паспорт вакцинации. Без него, судя по смутным пока еще пояснениям, сложно будет жить. Вколол вакцину – получи право свободного передвижения по стране, не вколол – сиди дома и не засоряй окружающий мир своими слюнями. А практика-то отработана. Без справки о прививки детям, например, жизнь ограничивается. Без ковид-паспорта можно ограничивать жизнь взрослым.

Но пока вакцинацию человек должен захотеть пройти. Дело уже не в том, чья вакцина лучше, надежнее, есть ли побочные эффекты, и где же все-таки потерялась Тиффани Довер. Дело в том, что желание собственной вакцинации будет обеспечено желанием продолжать жить. Нет, по-прежнему болезнь – это лотерея, кто-то заразится и перенесет легко, кто-то заразится и умрет, а кто-то не заразится вовсе. Проблемой может стать жить полноценно, не пугаться полицейских патрулей, которым очень даже могут предоставить право проверять ковид-паспорта и гнобить людей без них.

И люди захотят вакцину, как совсем недавно хотели получить красные или зеленые пропуска, право доехать до дачи, право выйти из дома, дойти работы.

И ограничения будут продолжаться – вплоть до карантинов. И уровень угрозы должен расти – хотя бы статистически. Ведь если угроза снижается, тогда чем кошмарить народ, как принудить их к вакцинации? Весь 2020 год был иллюстрацией того, как даже абсурдные, нелогичные и зачастую вредные (хотя бы для микроэкономики) требования санитарных врачей благополучно вводились в действие, за их нарушение наказывали огромными штрафами, да и продолжают наказывать сейчас.

Впрочем, а почему бы не пойти дальше – при получении вакцины просто выбивать татуировку на лбу. Чтобы сразу было понятно: нет тавра – человек опасен.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: