ЖИЗНЬ

Если деревья мешают чистоте города, то можно легко и недорого уничтожать их – лайфхак

Основой сохранения зеленых насаждений в городе является понимание того, что для вырывания, выкапывания или спиливания дерева нужно получить разрешение.

Но на самом деле – все может быть гораздо проще.

На видео старательный рабочий просто уничтожал доверенным ему бульдозером березку. Чтобы не мешала наводить порядок в городе и убирать снег с улиц. Произошло это за пару дней до Нового года.

 

Конечно, это наказуемо. Но лишь потому, что есть это видео, есть подтверждение произошедшего и можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что совершено правонарушение.

Так и произошло. Чрезмерно ретивый рабочий (конечно, не его предприятие, ведь это была, так сказать, «исключительно частная инициатива»!) был наказан. По заявлению на него был наложен штраф в размере 7,5 МРП – 20 835 тенге. И, кстати, ему не надо высаживать погубленное в десятикратном размере.

И вот что мы поняли: это недорогой и быстрый «лайфхак» для тех, кому мешают деревья. Зачем получать разрешения, зачем обосновывать причины вырубки или выкорчевки деревьев. На бумаги и на поездки больше времени уйдет. Можно просто вырвать мешающее дерево любыми доступными методами и надеяться, что этого никто не снимет на телефон и не наябедничает правоохранителям. А если и снимет – не беда, сумма штрафа невелика, последствий никаких.

Странно, что для вырубки тополей на Шакарима летом потребовалось делать хоть какую-то бумажную работу. Можно было просто поручить отдельным рабочим «проявить инициативу», раскидать штрафы на них же, выплатить премии, чтобы эти штрафы погасить – и вуаля, можно не беспокоиться ни о каких последующих высадках взамен утерянного.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: