ЖИЗНЬ

Госслужащие могут заплатить штраф до 1,8 миллионов тенге за получение подарка стоимостью до 2 МРП

За получение подарков лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, либо приравненные к ним лица, могут быть привлечены к административной ответственности. Об этом, рассказывая о новшествах, внесённых в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, сказал Глава Антикоррупционной службы по ВКО Ерлан Жалмагамбет.

В частности, за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

«Наказание в данном случае для вышеуказанных должностных лиц грозит штрафом в размере 600 месячных расчетных показателей или порядка 1,8 млн. тенге», – сказал Е.Жалмағамбет.

Поясняя, что означает отсутствие признаков уголовно-наказуемого деяния, он отметил: «Если сумма полученного незаконного вознаграждения или подарка не превышает 2 месячных расчетных показателей, это на сегодня 5 834 тенге, отсутствовала предварительная договоренность либо вымогательство вознаграждения, то такое правонарушение не влечет уголовной ответственности и наказывается в административном порядке».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: