ЖИЗНЬ

Серийный скотокрад задержан с поличным в ВКО: Похищенная лошадь живьём поместилась в салоне легкового авто

Полицейскими Восточно-Казахстанской области  в ходе проведения соответствующих мероприятий был установлен 31-летний житель Уланского района, который промышлял скотокрадством. При этом похищаемый им скот с вольного выпаса, он сразу не убивал, а вывозил его подальше в укромное место и только потом начинал искать на него покупателей. Самое примечательное, что животных он в живом виде загружал в салон своего легкового автомобиля на заднее сиденье и таким способом увозил с места происшествия.

Вот так в начале сентября т.г. после очередной кражи, он и был задержан с поличным. Остановившие его на автодороге сотрудники батальона патрульной полиции сразу же доставили подозреваемого в отдел полиции вместе с автомашиной, в салоне которой находилась живая лошадь. Чуть позже нашёлся и хозяин похищенной лошади, который вовсе и не знал о своей пропаже.

Сейчас органом расследования установлено, что указанный гражданин имеет причастность к еще нескольким кражам лошадей и телят, в том числе совершенных в  прошлые годы.

По словам заместителя начальника ДП ВКО Талгата Шаяхметова:

«В настоящее время следственные действия продолжаются, устанавливаются скупщики похищенного скота. Действия  самого подозреваемого квалифицируются по статье 188-1 УК РК (скотокрадство), санкции которой предусматривают уголовное наказание до 5 лет лишения свободы».

Как отметили в ведомстве противодействие скотокрадству является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел.

В результате принимаемых профилактических мер данный вид преступности на территории области снижен. В текущем году к уголовной ответственности за кражи скота привлечено 52 жителя области, пресечена деятельность 7 преступных групп специализировавшихся на данном виде преступлений.

Департамент полиции призывает соблюдать правила выпаса, не оставлять скот без присмотра, особенно в ночное время и осуществлять централизованный выпас.

 

 

 

Вверх