ЖИЗНЬ

В ВКО ликвидирована “обнальная” фирма, ущерб государству от ее действий – 10,8 млрд тенге

В ВКО ликвидирована "обнальная" фирма, ущерб государству от ее действий - 10,8 млрд тенге

Территориальным департаментом Агентства по Восточно-Казахстанской области завершено уголовное дело в отношении преступной группы, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур.

В ходе следствия установлено, что группа лиц из 6 человек в период с 2014 по 2018 годы создала 30 обнальных фирм, через которые осуществляли незаконную деятельность на территории области.

Фирмы не имели ни штата работников, ни имущества, ни складcких помещений и производственно-технической базы, по месту регистрации не располагались.

Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался. У фирм отсутствовали бухгалтерский учет и налоговая отчётность.

Фактически предприятия использовались для незаконной выписки бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров для ТОО «Рич Ресурс», ТОО «Тумар ВКО», ТОО «Вос-Торг 1» с целью уклонения последних от уплаты налогов.

Общая сумма ущерба, причиненная государству, составила 10,8 миллиарда тенге.

Приговором суда члены группы – Закир Исламов, Максим Александров, Олеся Гаськова, Ербол Уалиев, Еркен Ануаров, Арман Маданов осуждены к различным годам лишения свободы

Вверх