ЖИЗНЬ

Как удалось кардинально сократить количество микрокредитов, выданных по украденным или поддельным документам

Как удалось кардинально сократить количество микрокредитов, выданных по украденным или поддельным документам

В октябре 2021 года межведомственной рабочей группой утвержден перечень признаков финансовых пирамид, содержащий 39 критериев недобросовестной практики поведения.

В первую очередь, это обещание высокой доходности, значительно превышающей аналогичные рыночные показатели, организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых участников, отсутствие доходов у компании, а также необходимых лицензий и разрешений, использование в наименовании проектов словосочетаний или символики, делающих их схожими с известными публичными компаниями, брендами.

Об этом в интервью, распространенном пресс-службой Агентства, рассказал директор Департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Салимбаев.

По его словам, согласован и алгоритм публикации списка организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Данный список размещен на сайте Агентства и содержит 56 организаций с признаками финансовых пирамид. Список актуализируется на постоянной основе, и формируется на основе жалоб и обращений физических и юридических лиц, а также запросов правоохранительных органов.

Даурен Салимбаев сообщил также о методах борьбы с применением поддельных либо украденных документов, удостоверяющих личность, для получения микрокредитов.

Так, в апреле этого года были ужесточены Правила предоставления микрокредитов электронным способом.

Новыми требованиями предусмотрены дополнительные способы идентификации заемщика. Теперь для выдачи микрокредита электронным способом помимо электронно-цифровой подписи, может применяться биометрическая идентификация заемщика через сервисы Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального Банка, либо использоваться двухфакторная проверка персональных данных и изображения заемщика в режиме реального времени.

В результате, сообщил Даурен Салимбаев, с мая 2021 года было зафиксировано только шесть случаев выдачи фиктивных микрокредитов (в 2020 году было выявлено 1102 таких случаев).

В списке на момент публикации приведены данные по 121 организации, имеющих признаки нелицензированной деятельности, на действия которых в АРРФР поступали жалобы граждан РК. Список постоянно обновляется.
Вверх