ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске 1631 школьника до школы и обратно бесплатно возят автобусы. Но только из отдаленных районов города

Расписание школьных автобусов не соответствует началу уроков - решение найдено

В самом начале учебного года в Усть-Каменогорске и Семее пообещали, а затем и обеспечили учащихся школ из отдаленных районов городов автобусами, чтобы добраться из дома до школы и обратно.

Дети же, которые живут в центральных районах города, добираются до школ не по месту жительства на городском пассажирском транспорте (зачастую за полную стоимость из-за неработающих валидаторов).

В Семее на фоне очередного всплеска заболеваемости коронавирусом в обычные школы детей подвозили 25 автобусов (выделенные бесплатно новым городским перевозчиком). Но с началом ноября эти автобусы вернулись на городские маршруты, что вызвало возмущение родителей. Хотя бы потому, что многие из них помнят слова акима Семея Бакытжана Байахметова на августовской конференции работников образования: «<автобусами > будут охвачены дети всех школ… Это будет на постоянной основе».

Среди родителей в Усть-Каменогорске, которые живут в отдаленных районах города, а их детей в школы отвозят школьные автобусы, поползли слухи, что такие автобусы могут стать платными и в областном центре, а может оказаться, что их вообще отменят.

Эти вопросы прокомментировала Сауле Алагузова, руководитель отдела образования по городу Усть-Каменогорску.

По ее словам, сейчас в пяти школах города (№№18, 33, 42, 49 и Ахмеровская средняя школа) осуществляется подвоз учащихся, проживающих на дачных участках, в микрорайонах, где нет маршрутных автобусов. На подвозе находятся 1631 учащихся, их доставка в школы и обратно обеспечивается 12 автобусами, с учетом занятий в две смены.

Платными эти автобусы для детей не станут – государственная услуга «Предоставление бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно домой, детям, проживающим в отдаленных сельских пунктах» оказывается бесплатно. Эта услуга предоставляется до конца учебного года, и не определяется условиями коронавирусных ограничений.

Каждый из таких автобусов в Усть-Каменогорске обходится бюджету города в 148 000 тенге в месяц.

Школьные автобусы курсируют в направлениях: Каменный карьер, Самсоновка, Солнечный, Арматурный завод, дачи села Ахмерово, пос.Радужный, Прудхоз.

Вверх