КАЗАХСТАН

В Алматы и Мангистауской области введено чрезвычайное положение. Мирные собрания, забастовки запрещены, свобода передвижения ограничена

В Алматы и Мангистауской области введено чрезвычайное положение до 19 января, сообщается на официальном сайте президента Казахстана. Эта мера предпринята в связи с событиями последних дней: многолюдными митингами в регионах страны, начало которым было положено двукратным повышением цены на газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, в котором призвал не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию вседозволенности и митинговщины.

«Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым последует наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие», сказал он в своем обращении.

В соответствии с условиями чрезвычайного положения, в Алматы вводится комендантский час (с 23.00 до 07.00), усиливается охрана гособъектов, вводится ограничения на свободу передвижения (в том числе транспортных средств), силовые органы обеспечивают проверку документов физических лиц и личный досмотр, ограничивается въезд на территорию ЧП. Также запрещены: мирные собрания, массовые мероприятия, забастовки (и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц). У обычных людей предусмотрено временное изъятие оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических – еще и боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Традиционно митинговая активность граждан связывается властями с провокациями неких внешних сил, а не с результатами собственных действий и просчетов.

Впрочем, столь массовые выступления и противодействие им властей, конечно, вызовут попытки и радикализации настроений. В связи с этим президент специально обратился к молодежи: «Не портьте свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким», – что косвенным образом подтверждает готовность применять самые серьезные методы по урегулированию обстановки.

Президентом обещано, что все законные просьбы и требования со стороны казахстанцев будут учтены. Рабочее совещание назначено на сегодня.

Между тем президент страны принял и отставку правительства. Исполнение обязанностей премьер-министра временно возложено на Алихана Смаилова. Но до утверждения нового состава правительства предыдущий состав продолжит исполнение своих обязанностей.

Таким образом, обсуждать рабочие вопросы урегулирования ситуации в стране президенту придется с людьми, которые в соответствии с его же решением дорабатывают на своих постах до назначения их преемников, а значит, и уровень их ответственности за рассматриваемые вопросы и принятые затем решения будет минимальным.

Вверх