ЖИЗНЬ

Президент о ситуации в стране: виновато правительство. Оно ушло в отставку. Вводится госрегулирование цен на газ, тарифы и социально значимые продукты

Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, сообщает официальный сайт президента.

Обращаясь к участникам совещания Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции, осталась невыполненной.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Глава государства отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что все полномочия по стабилизации ситуации были даны, основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи.

Ряд первоочередных мер, направленных на стабилизацию текущей ситуации:

«Я одобряю комплекс мер, предложенных Правительственной комиссией по Мангистау. Во-вторых, поручаю антимонопольному органу <…> ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней.  В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года. В-третьих, поручаю Правительству перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. <…> В-четвертых, поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Также поручено:

  • – Ввести государственное регулирование цен на 180 дней.
  • – Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам.
  • – Приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц».
  • – Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.
  • – Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.
  • – Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.
Вверх