ЖИЗНЬ

В проекте правил содержания домашних животных сказано: для кошек и собак учет, контроль и паспорта – обязательны

Мы рассказали о том, как планируют стерилизовать и вакцинировать бродячих животных.

Но Комитет лесного хозяйства и животного мира создал проект правил и в отношении домашних животных.

И вот тут мы поняли, что еще недавно хотя бы жизнь собак и кошек была более свободной, чем у нас, а теперь все, как у людей: обязательный учет, контроль, паспорта и личные коды каждого питомца.

Итак – проект правил, обсудить который можно на сайте Открытых НПА до 14 января. Выставлены на сайт они были в последний день уходящего года,

Учет домашних животных (или по-новому: животных-копаньонов) – это обязательная регистрация сведений о присвоении индивидуального номера животному, владельце, места жительства, и ветеринарных мероприятиях.

Собаки и кошки – обязательный учет. Добровольный учет: морская свинка, шиншила, хорек, крыса декоративная, черепаха, свинья карликовая, а также хомяки и обезьяны (не все виды последних двух разрешены). Учет животных производится на платной основе (государственными и частными ветклиниками). За социально уязвимых владельцев заплатит государство – но не более одного питомца на владельца (больше – уже на платной основе).

Поставить на учет собаку или кошку владелец обязан до 31 декабря 2024 года. Потомство учтенных подлежит регистрации в течение трех месяцев с момента рождения.

Процедура учета. Владелец демонстрирует питомца учетчику, проводится визуальный осмотр животного-компаньона, устанавливаются «изделия», внесение в базу, выдача паспорта.

Кстати, если в базе учтен другой владелец, ему обязаны сообщить «незамедлительно любым доступным способом», а новому владельцу в учете откажут.

Владелец животного имеет права. Он может выбрать, какое изделие использовать: болюсы в ЖКТ, подкожные чипы, электронные метки, татуировки, бирки или браслеты, ошейники.

Что планируется занести в базу: ФИО, ИИН, адрес владельца, а также вид, окрас, кличка, пол, вид «изделия» индивидуальный номер, сведения о ветеринарных мероприятиях питомца. В случае смены владельца – переучет также обязателен.

А если компаньон умрет – в течение десяти суток вы обязаны сообщить об этом уполномоченным лицам (приложив подтверждающие смерть документы).

 

Вверх