КАЗАХСТАН

Госсекретарь РК Ерлан Карин: “Целью атаки был государственный переворот”

Госсекретарь РК Ерлан Карин: "Целью атаки был государственный переворот"

Госсекретарь РК Ерлан Карин в Telegram прокомментировал события последних дней в Казахстане:

“Как уже неоднократно говорилось, миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени. После стабилизации обстановки весь объединенный миротворческий контингент ОДКБ будет выведен из нашей страны. При этом, силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах. Они будут локально обеспечивать охрану жизненно важных объектов. Это обоснованная мера. Мы столкнулись с тщательно спланированной и внезапной атакой целой армии радикалов одновременно в разных регионах страны. Они были нацелены на полную дестабилизацию страны, в том числе путем открытого нападения на стратегические объекты инфраструктуры. В такой ситуации рисковать жизнями и здоровьем десятков, сотен тысяч своих граждан государство не могло. Переброска миротворческого континента ОДКБ позволила высвободить необходимые ресурсы и стянуть наши спецподразделения для контртеррористической операции в Алматы и Алматинской области. В самой контртеррористической операции участвуют только казахстанские спецподразделения Арыстан, Арлан, Беркут, а также силы Министерства обороны РК, которые зачищают террористические группы и бандформирования. Поэтому принятое решение о привлечении миротворческого контингента ОДКБ направлено в первую очередь на защиту суверенитета и укрепление целостности Казахстана”.

В эфире программы «Ошакбаев. Live» на телеканале «Хабар24» он заявил также, что конечной целью террористической атаки на Казахстан был государственный переворот, назвав действия подрывных групп четко спланированными.

“Здесь имеет место заговор внутренних и неких внешних сил, так как участвовали как казахстанские, так и иностранные граждане”, – сказал Карин в эфире госканала, сообщает Intefax.ru.

“Участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане. Были факты, о которых, я думаю, в скором времени сообщат наши спецслужбы. И это дает основания говорить о том, что это был сговор неких внутренних сил и внешних – деструктивных”, – добавил он.

Также он заявил, что произошедшее в Казахстане не было цветной революцией.

“Кто-то сравнивает с цветными революциями, бархатными, но в отношении Казахстана они были бы малоэффективными, обстоятельства в нашей стране другие. Они не позволили бы реализовать классический вариант цветных революций. Я думаю, что на Казахстане была отработана совершенно другая модель и другой сценарий дестабилизации ситуации с использованием радикальных и террористических групп”, – сказал Карин в эфире гостелеканала 24 kz.

Произошедшие в Казахстане события – это четко слаженные действия подрывных групп, считает госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.

“Это были четко спланированные, слаженные действия подрывных групп, задача которых была дестабилизация ситуации”, – сказал Карин в эфире гостелеканала 24 kz.

Он добавил, что “невозможно спонтанно разработать и раздавать команды по всему Казахстану”.

Казахстан прошел острые и напряженные моменты произошедшего в стране кризиса, но бдительность следует сохранять, считает государственный секретарь республики Ерлан Карин.

“Я не хотел бы допускать, чтобы мы как-то расслаблялись, потому что достаточно серьезный риск сохраняется, службы переведены на готовность. Нашим гражданам надо сохранять бдительность. (…) Но я думаю, что самые острые и напряженные моменты мы прошли”, – сказал Карин в эфире госканала.

Вверх