КАЗАХСТАН

Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева как частичная оценка результатов развития страны на протяжении тридцати лет независимости

Сегодня в своем выступлении перед парламентариями президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев фактически описал то, к чему пришла страна за 30 лет независимости. Конечно, он сделал упор на проблемные вопросы функционирования государства, но при этом именно эти проблемы в значительной степени и являются результатом работы государственных органов за последние годы. И именно эти проблемы становятся причиной роста протестных настроений.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости кардинальных изменений в экономической, политической и финансовой жизни государства.

Напомним основные тезисы оценки ситуации в Казахстане к 2022 году, озвученные президентом страны в своем выступлении.

  • КНБ Казахстана не смог разглядеть критическую угрозу национальной безопасности.
  • Материальное обеспечение силовиков недостаточное, чтобы противостоять серьезным угрозам.
  • У представителей властных структур сформировалось искажённое понимание жизни людей.
  • Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Но в случае с Казахстаном это почему-то не работает.
  • Ключевыми выгодоприобретателями в нынешней экономической ситуации стали финансово-олигархические группы.
  • Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для определённого круга лиц, которых мы все знаем.
  • Меры государственной поддержки населения остаются непрозрачными, непонятными и недостаточными.
  • Фонд “Самрук-Казына” придется либо реформировать, либо расформировывать.
  • Страна зависима от импорта.
  • Инфляция нестабильна, национальная валюта не стабилизирована.
  • Капиталы выводятся за рубежи страны финансово-промышленными группами
  • У власти невысокий кадровый потенциал, коррупцию, формализм.
  • Руководители госорганов не умеют и иногда боятся общаться с народом.
  • Доходы у населения низкие и нужна программа повышения этих доходов и снижения существующей бедности.
  • В образовании недостаточно хороших педагогов, что сказывается на образованности населения.
  • Для помощи образованию, здравоохранению необходимо создавать еще один фонд, потому что государственные органы не могут полноценно обеспечивать социальные запросы.
  • Благодаря Нурсултану Назарбаеву в стране есть группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Они не делятся с народом Казахстана своими доходами, а потому надо взыскивать с них взносы в новый фонд поддержки населения.

 

Фактически, оценивая ситуацию на сегодняшний день, президент Казахстана дал старт противостоянию государства и сложившимся финансовым и политическим кланам.

Но стоит заметить, что бороться с созданной системой предстоит тем же людям, которые эту систему годами выстраивали и поддерживали. Кардинально обновить кадры всех государственных структур, сделать экономику более открытой, а финансовым группам серьезно урезать возможность благополучного существования на ресурсах страны так просто не удастся – не зря президент упомянул и о низком кадровом потенциале.

И следует понимать, что на всех уровнях при всеобщей поддержке инициатив президента будет серьезное противодействие его целям: потому что уже наработаны коррупционные связи, источники доходов, существуют прикормленные чиновниками предприятия, схемы вывода денег из бюджетов, коррупция и общая закрытость государственной власти (в том числе и позволяющая осуществлять все вышесказанное без народного контроля). Конечно, все будут на словах поддерживать инициативы, но вместе с тем изо всех сил саботировать их реализацию – потому что часто личное благосостояние всех, против кого сегодня выступает президент, связано с сохранением именно существующей системы распределения средств и богатств. Даже в условиях, когда сохранение существующей системы уже стало серьезной и подтвержденной угрозой существованию самого государства.

Да и сам президент и связанная с ним команда – это тоже наследники той самой системы, которая в 2022 году стала причиной возникновения угрозы для существования страны.

Программы будут разработаны, в сентябре ожидается новое послание президента народу Казахстана, в котором в очередной раз будут озвучены необходимые меры для укрепления страны как самостоятельного, независимого, стабильного государства с уверенном в своем будущем состоятельным населением.

 

Вверх