ЖИЗНЬ

В Восточном Казахстане ситуация стабильная, оперативные мероприятия продолжаются, – комендант области

В Восточном Казахстане ситуация стабильная, оперативные мероприятия продолжаются, - комендант области

На сегодняшний день ситуация в Восточно-Казахстанской области стабильная, сообщил комендант области Серик Джунисбеков.

В рамках введенного указом Президента Республики Казахстан режима «Чрезвычайного положения» полицейские продолжают несение службы в особом режиме. В соответствии с этим введены ограничения на передвижение, въезд и выезд транспортных средств осуществляется через блокпосты, на которых производится проверка документов, досмотр личных вещей, автомашин и грузов, а также действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Коммунальные объекты и системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Фактов мародерства по Восточно-Казахстанской области не допущено. Общественный транспорт функционирует исправно, восстановлено внутриобластное автобусное сообщение.

В рамках наведения порядка в регионе в органы внутренних дел доставлено более 1 100 лиц. Начато 8 досудебных расследований: ст. 380 ч.3 УК РК – применение насилия в отношении представителей власти (2), ст. 272 ч.2 УК РК – массовые беспорядки (2), ст. 255 ч.4 УК РК – акт терроризма (2), ст. 200 УК РК – угон (1), ст. 287 УК РК – незаконное хранение оружия (1).

Водворены в изоляторы временного содержания – 80 человек.

Кроме того, в ходе проведения оперативных мероприятий, 8 января текущего года сотрудниками Управления криминальной полиции, в г.Усть-Каменогорск на пересечении улиц Чехова-Победы задержан 34-летний житель города, у которого в ходе обыска с кармана куртки был изъят пистолет, который согласно экспертизы является бесствольным огнестрельным оружием модели «ОСА» (Стражник), калибра 18х45 мм, а также изъят предмет, похожий на гранату (РГД-5) и складной нож, по которым в настоящее время проводятся соответствующие экспертизы.

По данному факту начато досудебное расследование по ст.287 ч. 3 УК РК  – незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия. Задержанный водворен в ИВС УП г.Усть-Каменогорска.

С 5 января по 12 января к административной ответственности привлечены 322 гражданина, из них:

– за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний (ст.488 КРК об АП) – 298 лиц,

– нарушение режима чрезвычайного положения (ст. 476 КРК об АП) – 22 лица,

– неповиновение требованию сотрудника правоохранительного органа (ст. 667 КРК об АП) – 2 лиц.

В ходе беспорядков травмировано 92 сотрудника полиции и 19 военнослужащих национальной гвардии. Со стороны лиц, участвующих в массовых беспорядках более 100 человек получили ранения. Погибших – 3.

В целом по области в ходе беспорядков повреждено 10, уничтожено 11 единиц служебного автотранспорта.

Вверх