ЖИЗНЬ

Из мажилиса отозван проект Соглашения с ОАЭ, в котором предполагалась продажа двух ГЭС в ВКО и изменение законов “под инвесторов”

Новый премьер еще до своего полноценного назначения одним из первых своих дел постановил отозвать из мажилиса Парламента Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан “О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях”, внесенный в октябре 2021 года.

Постановление об отзыве подписано 10 января тогда еще исполняющим обязанности премьер-министра Алиханом Смаиловым.

Напомним, что в рамках этого проекта должна была состояться прямая адресная продажа двух ГЭС в ВКО – Шульбинской и Усть-Каменогорской – неким арабским и «казахстанским инвесторам», имена которых и источники их благосостояния нам на наши запросы не смогли назвать ни Минэнерго, ни Минфин, ни президент Казахстана. Видно, несколько месяцев назад еще не пришло время для таких объявлений.

В том же соглашении предусматривалось изменение законодательства РК под конкретных инвесторов, передача части земель в Катон-Карагайском районе под некий проект и много чего еще (раньше мы подробно рассказывали об этом).

Но то, что даже до прямых уколов от действующего президента в адрес первого президента в выступлении перед парламентариями произошло подписание постановления об отзыве проекта – как минимум, любопытно. Произошло это за день до выступления президента в парламенте. А то, что это соглашение и неожиданно волшебные преференции по нему могут быть связаны с интересами окружения первого президента, говорили на протяжении всего предыдущего года – это мнение так и не получило ни официального подтверждения, но и не было опровергнуто, хотя все возможности для этого существовали.

Вверх