КАЗАХСТАН

Минфин РК отказался назвать “казахстанских инвесторов”, которым государство намерено продать две ГЭС в ВКО

Премьер, министерства и аким ВКО не смогли ответить на вопрос, кому из инвесторов Казахстан намерен продать две ГЭС в ВКО

Министерство финансов РК ответило на наши вопросы о «казахстанских инвесторах», которым государство намерено продать 100 процентов Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в рамках совместной декларации правительств Казахстана и Объединеных Арабских Эмиратов.

Суть ответа: «Предоставление информации о стратегическом инвесторе не представляется возможным».

При этом само государство знает, про каких инвесторов идет речь. Это нам, казахстанцам, не связанным с разработкой проектов, не нужно знать о том, кому именно собираются продавать государственную собственность стратегических масштабов и огромного влияния на экономику не только региона, но и всей страны.

Ответ Минфина:

«Постановлением Правительства РК от 28 октября 2021 года № 772 Совместная декларация внесена на рассмотрение Мажилиса Парламента РК для ратификации.

Как следует из текста Совместной декларации, стороны намерены реализовать стратегические инвестиционные проекты в Республике Казахстан в сферах электроэнергетики с вводом новой электрической мощности общим объемом около 5 ГВт и строительством соответствующих объектов согласно передовым международным практикам и применимым международным стандартам. Таким образом, Правительство Республики Казахстан намерено значительно нарастить объемы производства электроэнергии.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе» прямая адресная продажа стратегическому инвестору осуществляется по решению Правительства Республики Казахстан.

При этом, решение Правительства Республики Казахстан о прямой адресной продаже включает наименование объекта и стратегического инвестора, а также требования к стратегическому инвестору о принятии обязательств.

Вместе с тем, решению Правительства Республики Казахстан предшествуют подготовительные мероприятия, такие как разработка условий прямой адресной продажи (обязательств стратегического инвестора), оценка рыночной стоимости, финансово-экономический анализ, проработка структуры сделки и определение стратегического инвестора.

По мере завершения указанных мероприятий согласованные предложения будут вынесены на рассмотрение Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан.

Учитывая, что указанные мероприятия не завершены, предоставление информации о стратегическом инвесторе не представляется возможным».

Вверх