КАЗАХСТАН

Премьер, министерства и аким ВКО не смогли ответить на вопрос, кому из инвесторов Казахстан намерен продать две ГЭС в ВКО

Премьер, министерства и аким ВКО не смогли ответить на вопрос, кому из инвесторов Казахстан намерен продать две ГЭС в ВКО

Напомним, что Factum отправил запросы премьер-министру РК Аскару Мамину, в Министерства энергетики и нацэкономики, акиму ВКО с тремя простыми вопросами:

  1. Какому «казахстанскому инвестору» государство обязуется продать две ГЭС в ВКО – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую – в соответствии с подписанной в октябре совместной декларацией?
  2. Откуда у этого «казахстанского инвестора» деньги?
  3. Какими заводами владеет инвестор (в декларации заложены преференции по поставке энергии от этих ГЭС для его предприятий)?

Пока ответил только аппарат акима ВКО силами управления энергетики и ЖКХ ВКО.

Дословно: «В представленной для ознакомления электронной копии Декларации информация о казахстанских инвесторах отсутствует».

Мы, кстати, спрашивали вовсе не у управления, а у акима ВКО Даниала Ахметова, который сам принимал участие в процедуре подписания Декларации и должен знать. Увы, Даниал Ахметов просто ушел от ответа.

Но и на уровне республики государство делает вид, что не знает, о ком разговор, даже подписывая обязательства такого уровня.

Оказалось, что «не в курсе» и премьер-министр (его канцелярия перенаправила вопросы в Минфин), и министерство национальной экономики (оно перенаправило в Минэнерго), ни Минэнерго (и оно тоже отправило в Минфин).

То есть даже Аскар Мамин, подписывая декларацию, понятия не имеет, кому именно государство продаст государственные ГЭС – под очень четкое и много к чему обязывающее условие этой продажи? Иначе, что бы ему помешало ответить?

Минфин, кстати, тоже не знает, судя по тому, что оно не ответило на вопросы ни нам, ни премьеру, ни минэнерго. Уже и сроки, установленные законом, прошли…

Да, пропуск сроков ответа госоргана СМИ является препятствованием журналистской деятельности. Мы могли бы потребовать наказания нарушителей. Но нам нужны ответы, а не расследование Генпрокуратуры о том, почему они не получены.

Подобные скандалы могло бы стать причиной для отставки правительства (еще бы – мутные схемы продажи собственности государства вообще не понятно, кому). Но – не у нас.

Может, сразу арабскому правительству запрос отправить? Может, хотя бы они в курсе, кому в частную собственность наше ничего не знающее правительство продает кусочек Казахстана?

Декларация была подписана 10 октября. В системе «Параграф» текст этой подписанной и уже действующей декларации есть – правда, в платном доступе (ссылка на документ). Мы также опубликовали этот текст, посчитав, что он является общественно значимым настолько, что каждому гражданину Казахстана следовало бы его прочитать.
Вверх