ДИСКУССИЯ

Аким ВКО умудрился обойти вопросы ответственности власти, оценивая январские события и социальные проблемы как причины этих событий

Аким ВКО Даниал Ахметов на встрече с общественностью высказался о январских событиях, сообщает Инцофентр ВКО. Ссылки на мнение акима и цитата использованы из этого сообщения.

Сплоченность казахстанцев, по словам Даниала Ахметова, методично расшатывали, в том числе посредством акций протеста согласно профессионально разработанным сценариям.

Именно неожиданность перехода мирных митингов в острую фазу стала главной особенностью произошедшего политического кризиса, считает он.

В основе массовых протестов лежат социальные проблемы, считает аким.

Но в чем же причина самих социальных проблем, по мнению главы области, одна из обязанностей которого на посту – предотвращать такие проблемы и превентивно их решать?

Так вот, аким области называет причинами:

  • падение уровня жизни населения, которое произошло за время пандемии,
  • высокую инфляцию последнего времени,
  • значительный рост денежной массы, который во многом вызван заметно возросшими в предшествующие годы государственными расходами,
  • масштабную миграцию населения в города из сельской местности (в ходе которой в город переезжали в основном молодые люди, имеющие недостаточную квалификацию и доходы).

– В результате сформировалась прослойка населения, в которую вошли лица часто без определенных занятий, квалификации и постоянных доходов. Их не устраивает жизнь в городе, но и возвращаться в село они уже не хотят. Именно с учетом этих причин экономические требования и перешли на политический уровень, создав волну протеста, которой и воспользовались экстремистские организации, – отметил аким области.

Вопрос о том, что именно организационные усилия власти (в частности, в нашей области, под уже восьмилетним управлением все того же Даниала Ахметова) и привели к появлению всего указанного списка проблем, аким ВКО в своем выступлении умудрился обойти.
Вверх