Сейчас в стадии обсуждения находится проект правил организации и проведения мероприятий по текущему или капитальному ремонту фасадов, кровли многоквартирных жилых домов, направленных на придание единого архитектурного облика городу Усть-Каменогорску.
Для начала мы процитируем, что же такое единый архитектурный облик. Это «совокупность единых признаков, используемых в строительстве, характерная для определенного района застройки территории, в том числе индивидуальной застройки. Основными параметрами являются внешний облик, архитектурный стиль, цветовое решение, этажность, отделочные материалы. Для района индивидуальной застройки основными параметрами являются внешний облик, архитектурный стиль, цветовое решение, этажность, отделочные материалы, ограждения, тип кровли и расположение хозяйственно – бытовых построек на территории участка».
Ремонт самих домов, которые были построены в пятидесятые годы прошлого века (например, на значительном протяжении главного проспекта города), останется обязанностью и ответственностью кондоминимумов – объединений собственников квартир в этих домах. «Собственники квартир, нежилых помещений принимают меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума», – говорится в проекте документа.
Но, по идее документа, фасады и кровли домов «витринной части» Усть-Каменогорска получат за счет городского бюджета новый облик. Городские власти (отдел архитектуры определит единый стиль, а отдел жилищных отношений возьмет на себя организационные хлопоты и выбор подрядчиков) намерены обеспечить весь процесс преображения домов, в том числе и государственное финансирование работ, но при одном условии. Если собственники квартир двумя третями голосов на общих собраниях примут доведенный до них проект ремонта фасада и кровли их дома. Если не согласятся, сказано в документе, то никаких работ производится не будет.
И вот последнее – обязательность согласия собственников квартир и отказ от работ при несогласии – способно испортить весь замысел. Потому что стройный единый стиль нарушится, если из сотни домов на проспекте несколько домов откажутся от ремонта. Пропадет весь смысл украшать остальные дома, если бельмом останется несколько ветшающих напоминаний прошлого.
Все, как и в ранних версиях программы «витринного преобразования»: структуры акимата разрабатывают перечень домов, на фасады и крыши которых надо потратить бюджетные деньги, уговаривают жителей, что это будет красиво и единоообразно, а потом ищут подрядчиков на эти «вкусные» и финансово емкие работы. Капитальные ремонты самих домов – это головная боль собственников квартир в них, тут акимат финансировать преобразование всего дома, а не только его фасада и крыши, не намерен.
Ну и естественно, что под программу подпадают далеко не все дома в городе. Появится перечень, сможем и оценить размах. Хотя и так понятно, что по пути следования высоких гостей (уж так совпало).
Стремление из серого рабочего поселка (каким Усть-Каменогорск, по сути, остается и сегодня) сделать витрину побуждает власти придумывать методы «освоения бюджета» на совершенно неочевидные цели. Одно дело, когда для новых районов разрабатывается единый архитектурный стиль. Совершенно другое, когда из фасадов домов почти вековой давности пытаются сделать видимость современных зданий. Напомним, что первый серьезный генплан города был разработан в 1949 году.
Самое загадочное пока – как в понимании местных чиновников-архитекторов выглядит тот самый единый архитектурный облик и в какую сумму в постковидные времена обойдется городскому бюджету «пыль в глаза». Если это снова будут так полюбившиеся властям вентилируемые фасады – то город будет очередным примером стандартизированного убожества «современной» провинциальной архитектуры.
Что же по поводу стоимости, то очень хотелось бы сравнить уровень затрат. Потому что для комфортной жизни горожан представляются более важными программы по благоустройству дворов и микрорайонных пространств. Вероятно, аким города тоже знает, что даже в центре города множество тропинок либо с давно развалившимся асфальтом, либо вообще проложены по земле. Убожество микрорайонов внутри в той же исторической части города вызывает больше уныния, чем гордости за достижения властей по преобразованию города.
Гуманитарное значение проекта архитектурного единообразия города, который на самом деле длится не первый год, мы даже не пытаемся оценить. Год назад советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов в интервью «Хабар 24» говорил: «Вторым этапом будет как раз уже реконструкция полностью фасадов от советского классицизма. Сейчас смета сделана, бюджетная заявка уже отправлена. Теперь будем ждать, когда облик нашего города улучшится».
Красивые проспекты – тоже хорошо, но в шаге от новых фасадов продолжается жизнь на уровне пещерных времен градостроительства. Не лучше ли больше денег направлять именно на общее благоустройство, а не на обертки фасадов старых домов, у которых только фасады и будут современными, а внутри останется все тот же разрушающийся «совок», против которого так ратуют городские чиновники? Если рядом с осовремененными проспектов остается ветхое наследие советских градостроителей, то смысл модерновых преобразований теряется. Разве что для гостей со стороны город будет казаться обновленным. Если, конечно, они ограничат свое знакомство проспектами и новыми парками, и не решатся заглянуть за фасады, чтобы увидеть, в каким комфортных условиях на самом деле живут горожане.
Еще мы уверены, что новые фасады домов наложат обязательства на владельцев бизнесов (магазины, предприятия с входными группами на фасадов тех самых домов) соответствовать «архитектурному облику». А это, как вы понимаете, дополнительные расходы уже для частного бизнеса, которые в постпандемическую эпоху локальных конфликтов, влияющих на структуру мировой экономики – не самое желанное дело. Но бизнес ждет еще большее давление и необходимость «соблюдать и договариваться».
Эти бы деньги городского бюджета пустить на реальное преобразование дворов и домов. Хотя бы по программам реновации, пример которых можно найти в скандинавских странах. Там смысл государственных программ именно в полноценном омоложении всего дома, его коммуникаций, стен по периметру, придомовой территории, а не только фасада.
Впрочем, есть в программе и рациональное зерно – хотя бы крыши починят. И то хорошо, если получится это сделать качественно (но получается не всегда).
Но для нас, считают власти, хватит и красивых фасадов на главных улицах. Мол, если горожанам так тошно становится жить в разрухе собственных дворов, они могут выйти на проспект и временно восхититься новым архитектурным стилем своего города.