КАЗАХСТАН

Завершилось мировое первенство по национальной борьбе

В Абайской области, селе Аксуат, прошел турнир по национальным видам спорта. Самым масштабным событием стал мировой гран-при среди взрослых по Қазақ күресі памяти Ыргызбая Досханаулы.

Первенство организовало Международное общественное объединение «Всемирная федерация «Қазақ күресі», а генеральным спонсором выступил «Казцинк».

После перерыва, связанного с ограничениями по коронавирусу, впервые за три года на ковер вышли около 40 представителей 15 стран: Эстонии, Польши, Индии, Грузии, Филиппин, Монголии, Кыргызстана, Молдовы, Ирана. Судейскую коллегию возглавлял эксперт, судья международной категории из Нидерландов.

 

 

Атлеты сражались за звание лучшего в трех весовых категориях: 70, 90 и 90+ килограммов. В каждой из групп разыграли золотую, серебряную и две бронзовые медали.

По итогам мероприятия всего казахстанцы завоевали три награды: одну золотую и две бронзовые. В категории 70 кг Алтынбек Рауан занял третье место. В категории 90 кг золото завоевал Ахметжанов Асет, а в категории 90+ кг бронзу забрал Исагабылов Максат.

– Уже восьмой раз мы собираем сильнейших борцов со всех уголков планеты, – комментирует вице-президент федерации «Қазақ күресі» Баделхан Камалханулы. – Каждый год благодаря «Казцинку» нам удается организовать грандиозное событие, которое становится запоминающимся явлением в мировой спортивной жизни. Первенство отвечает всем международным требованиям, и за последние годы наша национальная борьба обрела высокий статус и была включена в программу Азиатских игр.

Вверх