16:35 | 17 июня 2024 | Понедельник

Как сделать ремонт в квартире и не развестись

Factum | © Factum, ® DEXIA

 

Ремонт является непростым испытанием для супругов, которое может стать отличной проверкой отношений на прочность и умение уступать друг другу. Споры касательно выбора цвета краски, обоев, плитки и обиды, что один супруг делает почти всю грязную работу, другой же только занимается подбором дизайна – это все может закончиться скандалом или даже разводом. Поэтому вместе с сервисом недвижимости Korter мы подобрали для вас советы, которые помогут снизить градус накала и избежать глобальных ссор.

Принимайте только совместные решения

Нельзя просто так начать ремонт только из-за того, что вам надоела старая отделка жилья. Ремонт – единогласное решение всей семьи. Просто поговорите с родными и объясните, почему вы хотите переделать квартиру.

Не исключено, что вас просто не устраивает какая-то комната, и, возможно, проще только в ней переклеить обои, перекрасить стены, поменять шторы, а не затевать капитальный ремонт наперекор всей семье.

Подготовка к ремонту

Советуем сперва полностью обсудить и согласовать проект ремонта с семьей, чтобы потом не возникало разногласий.

Объем работ

Переклеить обои в гостиной, заменить плитку в ванной, перекрасить потолки в комнатах и на кухне – поверьте, четко составленный список работ намного упростит ремонт.

Определитесь со сроками

Озвучьте конкретные рамки – решите, сколько времени вам потребуется на ремонт.

Продумайте проект

Очень часто споры в ходе ремонтных работ возникают именно из-за неопределенности – поклеить новые обои или просто обновить покраску стен, выбрать в коридор ламинат или плитку. Наличие готового проекта поможет избежать многочисленных споров, а также рассчитать расход материалов и составить смету.

Сложности выбора

Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Почти наверняка возникнут сложности с выбором дизайна. Например, мужу нравятся темные обои с абстрактным рисунком, а жена мечтает оформить спальню в пастельных тонах. Спешим обрадовать – тяжелую дилемму выбора супруги могут решить без скандала:

  • возьмите по листку бумаги и ручку;
  • затем напишите на своем листе по 5-7 цветов, которые вам нравятся;
  • сравните полученный результат.

Если есть совпадения, то компромисс найден – выбирайте именно тот цвет или оттенок, который устраивает обоих.

Помощь в ремонте

Не стоит во время ремонта упрекать друг друга в отсутствии помощи и поддержки. Если заранее не распределили работы, то и не нужно скидывать свои обязанности на другого члена семьи.

Изначально сами затеяли ремонт и, несмотря на недовольство родных, все же надеялись на их помощь? Ну что же, теперь, когда столкнулись с их отказом что-то делать, вам придется самостоятельно заканчивать ремонт.

Но может быть и другая ситуация – еще до начала отделки удалось разделить обязанности между членами семьи. Если же кто-то решил отказаться от своей части работы, вам нужно просто спокойно поговорить и выслушать его объяснение, почему так происходит. Не исключайте, что близкий человек не рассчитал собственные силы и время, а потому вам придется как-нибудь помочь, например, подстроить график под удобное для него время.

Оформление детской: идти ли на поводу у ребенка?

Не сомневайтесь, у детей всегда найдется куча идей, как оформить их комнату. Вот только порой это могут быть совершенно безумные предложения, например, ребенок хочет гамак вместо удобной кровати, как на это реагировать родителям?

Психологи рекомендуют в первую очередь разговаривать с детьми на равных, ведь так вам быстрее удастся договориться с ними. Чадо хочет повесить гамак? Просто объясните ему, что в гамаке неудобно спать, что это вредно для спины, к тому же его просто нельзя повесить, ведь в комнате натяжные потолки и отсутствуют балки. Только поймите, что у каждого ребенка есть право на свое мнение, поэтому постарайтесь найти компромисс.

Сложнее обстоят дела, если детей двое, а детская всего одна. Каждый захочет переделать комнату по своему желанию. Вам придется поделить ее пополам, обозначив территорию для каждого. Дайте ребятам свободу: попросите нарисовать проект их комнаты, пускай они проявят свои творческие способности

Убеждаем старшее поколение в необходимости ремонта

Как можно понять, споры из-за ремонта могут возникнуть между представителями разных поколений. Если захотите сделать ремонт в квартире своих родителей-пенсионеров, это чревато конфликтом, ведь они уже привыкли к пусть старенькому, но такому родному интерьеру.

А стоит ли делать ремонт родителям, бабушкам и дедушкам, если их полностью устраивает состояние жилья? Если просто хотите что-то доказать, что чего-то добились, то лучше откажитесь от этой идеи. Решение о смене интерьера они должны принимать самостоятельно.

Но возможен вариант, что жилье родных действительно находится в плохом состоянии и требует срочного ремонта. В таком случае не нужно настаивать, а попробуйте пойти на хитрость, например, пообещайте чаще оставлять внуков у бабушки с дедушкой, только при условии, что они разрешат создать в квартире подходящие для детей условия.

Действительно ли ремонт является причиной для конфликтов?

Ремонт действительно нередко приводит к семейным скандалам, а иногда и к разводу. Вот только конфликт возникает не из-за расхождений в выборе цвета краски или в том, какой постелить пол.

Ремонт способен показать отношения между людьми. В семье, в которой царит любовь и уважение друг к другу, ремонтные работы помогут еще больше сплотить мужа и жену, родителей и детей. Токсичные же отношения в семье могут стать причиной для серьезного разлада. Хотя, будем честны, в таком случае все что угодно может стать поводом для скандала.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ