ЖИЗНЬ

Суд первой инстанции постановил приостановить деятельность свинофермы, загрязняющей окружающую среду

Сегодня специализированным административным судом по г. Усть-Каменогорск состоялось оглашение по гражданскому делу иска департамента экологии по ВКО к ИП «Митин А.Б.» о приостановке деятельности КХ «Родничок» в связи с невыполнением ранее выданных предписаний по разработке и проведению оценки воздействия на окружающую среду, которое должно учитывать мнение местных жителей путем проведения общественных слушаний.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента экологии ВКО.

Напомним, ранее 3-го марта 2022 года жители города Усть-Каменогорск и Глубоковского района провели собрание, где выражали недовольство в отношении деятельности свиноводческой фермы, на размещение и складирование отходов крестьянского хозяйства. По данным фактам было написано обращение в государственные органы, в котором отражалась жалоба на загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья населения вследствие деятельности КХ «Родничок».

Департаментом в период с 28-го апреля по 31-е мая 2022 года по обращению жителей была проведена внеплановая проверка в отношении КХ «Родничок» (руководитель ИП «Митин А.Б.») на соблюдение норм экологического законодательства Республики Казахстан.

Проверкой свиноводческого комплекса было установлено, что на свиноферме в п. Степное отходы животноводства в виде свиного навоза и жижи размещаются на открытой земляной площадке, что приводит к захламлению и загрязнению почвенного покрова. ​ ​

Также установлено, что в связи с отсутствием системы ливневой канализации, поверхностные загрязненные стоки при атмосферных осадках отводятся за пределы свинофермы.

Более того, ИП «Митин А.Б.» самовольно ассенизаторской машиной сливает на рельеф местности свиную жижу, которые смываясь талыми и ливневыми водами могут загрязнять как поверхностные, так и подземные воды.

Был наложен штраф в общей сумме 536​ 024 тенге.

Данное решение специализированного административного суда по г. Усть-Каменогорск еще не вступило в силу, так как у ИП «Митин А.Б.» есть право подать апелляционную жалобу, но при этом первая инстанция поддержала доводы департамента, с учетом мнения местных жителей п.п. Лесхоз, Степное и Шмелев Лог, о наносимом непоправимом вреде в ходе деятельности КХ «Родничок» окружающей среде.

В случае вступления в силу решения суда деятельность КХ «Родничок» будет приостановлена, сообщает пресс-служба  Департамента экологии ВКО.

Вверх