17:55 | 17 июня 2024 | Понедельник

В ВКО выясняют, действительно ли домогались девочек в Центре адаптации и как вела себя полиция

Уполномоченный по правам ребенка ВКО Аксана Каленова (@aksana_kalenova) сообщила, что вчера получила «тревожные сигналы о противоправных действиях в отношении несовершеннолетних. Первый – о предполагаемом насилии в отношении ребенка со стороны полицейских. Второй – о предполагаемом насилии сексуального характера в отношении детей в устькаменогорском Центра адаптации несовершеннолетних».

Она рассказала, что работа по этим сообщениям началась незамедлительно, и первая цель: определить, действительно ли такие факты имели место. Если да, то были ли они систематическими.

Чтобы выяснить ситуацию, была сформирована рабочая группа из представителей органов образования, здравоохранения, правопорядка, общественности. Также к работе привлечены профессиональные психологи с опытом взаимодействия с детьми.

В данный момент при содействии акимата Усть-Каменогорска организуется транспортировка детей в социальный центр “Ульба” для их максимальной защиты от возможного давления и создания самых комфортных условий.

Эти истории были рассказаны накануне пабликом @ne_molchi_sirota.vko.

По их данным, в «Центре адаптации несовершеннолетних» в разговоре между двумя 12-летними девочками они говорили о том, что один из воспитателей принуждал детей к действиям сексуального характера.

Вторая история – подопечная того же центра рассказала, что при ее транспортировке из Риддера в Усть-Каменогорск с ней жестоко обращались сотрудники полиции.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ