17:31 | 17 июня 2024 | Понедельник

Обзор событий, связанных с терроризмом, в мире, подготовленный Антитеррористическим центром

Антитеррористический центр Республики Казахстан подготовил обзор ситуации с террористическими атаками и угрозами в мире

С 13 по 20 марта т.г. террористами совершено 5 актов терроризма 

13 марта в результате взрыва бомбы на севере Израиля тяжело ранен 1 человек.

14 марта 2 человека погибли, еще 8 получили ранения в результате взрыва автомобиля, произошедшего в городе Хуздар, расположенном в центральной части провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана.

19 марта:

  • в провинции Хомс в результате взрыва заложенной боевиками мины погибли 2 военнослужащих Вооруженных сил Сирии;
  • вблизи города Бамбари в Центральноафриканской Республике в результате нападения группы вооруженных боевиков на золотую шахту, принадлежащей китайской компании, были убиты 9 граждан Китая, ранения получили еще 2.

20 марта в провинции Северное Киву на востоке Демократической Республики Конго в результате нападения повстанцев погибли 14 мирных жителей. Атака была совершена в районе поселка Луберо членами группировки «Альянс демократических сил».

 

Двадцать два боевика ИГИЛ ликвидированы на западе Ирака

al-watan.com, 14 марта

В антитеррористической службе Ирака сообщили, что силам безопасности удалось ликвидировать 22 боевика ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РК) в ходе спецоперации в провинции Анбар на западе страны.

У спецслужб есть свидетельства о том, что среди погибших были руководители организации. Большинство из ликвидированных боевиков носили пояса шахидов.

 

Пакистан делит лидерство с Афганистаном по числу жертв от терроризма

eadaily.com, 15 марта

По данным ежегодного Глобального индекса терроризма (GTI), в 2022 году в Пакистане был зарегистрирован второй в мире рост числа смертей, связанных с терроризмом, – на 120% (до 643).

Афганистан в этом плане остается лидером четвертый год подряд, хотя количество терактов сократилось на 75%, а количество смертей на 58% – до 633.

«Падение числа террористических атак в Афганистане во многом может быть связано с тем, что «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РК) взял страну под свой контроль после вывода войск западной коалиции в августе 2021 года, – говорится в отчете. – Поскольку «Талибан» в настоящее время является государственным субъектом на большей части территории Афганистана, атаки талибов не подпадают под определение терроризма, данное GTI».

В отчете отмечается, что из всех смертей, вызванных терроризмом в мире за 2022 год, около 9% приходится на Афганистан, что меньше 20%, зарегистрированных в стране в 2021 году.

GTI считает, что «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РК) стало «самой активной террористической группировкой» в Афганистане после захвата страны талибами, убив 422 человека в 2022 году. На долю ИГ приходится почти 67% от общего числа смертей, связанных с терроризмом.

 

Восемь боевиков ликвидированы в ходе спецоперации в Южном Вазиристане

news.cn, 16 марта

Восемь боевиков ликвидированы в ходе антитеррористической операции в округе Южный Вазиристан провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. Между силами безопасности и террористами завязалась перестрелка, в том числе минометная.

Во время перестрелки погибли двое детей и двое солдат получили ранения.

 

Планировавшего теракт активиста ИГ задержали в Марокко

riafan.ru, 17 марта

В центральном бюро судебных расследований (ЦБСР) королевства Марокко сообщили, что органы безопасности марокканского города Сафи задержали активиста террористической организации «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РК), который готовился к осуществлению теракта, направленного на серьезное посягательство на общественный порядок.

Задержанный предстанет перед судом по окончании следствия, которое ведет ЦБСР под надзором прокуратуры.

 

Террористы дважды за сутки обстреляли идлибскую зону деэскалации в Сирии

iz.ru, 17 марта

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР, контр-адмирал Олег Гуринов сообщил, что террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестана» (деятельность организаций запрещена на территории РК) за сутки два раза обстреляли идлибскую зону деэскалации в Сирии.

Справка: более 50 человек были убиты во время нападения боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РК) в сирийской провинции Хомс 17 февраля. Отмечается, что инцидент произошел в районе города Эс-Сухна в восточной части провинции Хомс. Жители в момент нападения террористов собирали трюфельные грибы. 5 февраля, четверо сирийских военных были убиты и шесть ранены после обстрела террористов в провинции Латакия.

 

Пять боевиков ИГ ликвидированы талибами на севере Афганистана

stopterror.uz, 18 марта

В Афганистане при проведении контртеррористической операции в провинции Балх талибы ликвидировали пять боевиков Исламского государства.

Операция прошла в ночь с 17 на 18 марта сразу по нескольким адресам в г. Мазари-Шариф.

По информации движения «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РК), среди нейтрализованных джихадистов оказался финансист МТО и иностранцы: граждане Узбекистана и Таджикистана. Ликвидированная ячейка ИГ причастна к организации покушения на губернатора провинции Балх.

 

ВС Буркина-Фасо уничтожили несколько десятков террористов на юго-востоке страны

riafan.ru, 19 марта

Подразделения Вооруженных сил С) Буркина-Фасо уничтожили несколько десятков радикалов на территории Восточно-Центрального региона страны.

Бойцы отслеживали передвижение группы из ста бандитов. Найдя удобное место, 10 отряды национальной армии устроили засаду, в результате которой ликвидировали незаконное вооруженное формирование. Подразделения ВС продолжили преследовать отряды боевиков, которым удалось покинуть территорию проведения операции. На данный момент идет поиск выживших террористов.

 

Члены «женского крыла» «Хизб ут Тахрир аль-Ислами» задержаны в Кыргызстане

bulak.kg, 20 марта

ГКНБ КР выявлена подпольная деятельность «женского крыла» религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (деятельность организации запрещена на территории РК). Члены крыла занимались распространением экстремистской идеологии и вовлечением в нее новых сторонников. Трех подозреваемых водворили в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

В настоящее время продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий по установлению других лиц, причастных к запрещенным религиозно-экстремистским организациям.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ