19:47 | 24 февраля 2024 | Суббота

Если бы прямые выборы акима состоялись завтра – кто бы победил? Мы знаем – кто

Продолжим про выборы акимов? Про реальность.

Если бы завтра состоялись прямые выборы акима Усть-Каменогорска, а действующий глава города Жаксылык Омар выставил бы свою кандидатуру, то мы (Factum) на 146% уверены, что он бы победил даже в исключительно прозрачных, честных, исключительно демократических  выборах – без каруселей и вбросов бюллетеней. Причем, победил бы с довольно значительным отрывом от соперников.

Потому что:

У соперников нет ни ресурсов, ни времени пиарить себя на городском уровне, максимум – это вокруг висели бы плакаты «выбери меня» с неизвестным 95% горожан именем и с непонятно на чем основанной популистской программой.

У соперников нет мощнейшей поддержки административного ресурса и голосов бюджетников, для которых действующий аким – олицетворение смысла их существования. Вспомним и о том, что в отличие от независимых от власти граждан именно бюджетники и госслужащие обязательно придут на выборы (а еще и отчитаются перед начальством о своем приходе и, быть может, даже о самом голосовании).

У Жаксылыка Омара уже есть сотрудничающие с ним и с его администрацией журналисты, редакторы, СМИ, блогеры. То есть – большинство из тех, кто формирует адекватное информационное пространство в городе. У тех, кто против него лично, сравнимых по охвату ресурсов немного.

И у власти, которую он представляет, тоже есть немало собственных информационных ресурсов – с тысячами реальных подписчиков, на которых можно умело воздействовать инфоманипуляторам. Естественно, что все силы будут брошены на прославление «своего» кандидата.

И вы даже не поймете, что вами манипулируют, потому что рассказывать вам будут о том, как преобразился город за последние пять лет, и между делом намекать, что именно Жаксылык Омар руководил этими изменениями, ведь он глава города, и уж точно все возможные поводы для гордости будут использованы.

К действующему главе города есть претензии – но на фоне массовых рассылок о победах, эти претензии теряются, а в официальном списке достижений строки о провалах – лишь процент от общих успехов. Он же все еще аким – это показатель.

Кроме того, у Жаксылыка Омара чистый послужной список, мелкие прегрешения (и умение успешно опротестовывать наложенные штрафы), огромный опыт работы в государственных структурах, отличное знание законодательства, двуязычие, понимание и принятие того, как работает система. За ним, в отличие от мало кем поддерживаемого самовыдвиженца, явно прослеживается чья-то мощная сила.

И – самое главное – он понятен и просчитывается. То есть от такого акима не приходится ждать неожиданностей или баррикад, он будет работать в рамках государственной политики, как делает это всю свою карьеру.

И кстати. Большинству – безразлично, кто аким города, они не верят ни в выборы, ни в реформаторов, ни в визионеров, ни-ко-му. У них множество собственных забот, да и на выборы акима они тоже не пойдут («кого надо, того все равно выберут», скажут они). Если они и придут на выборы, то и выберут не по зову сердца, не по разуму, а просто знакомое лицо.

Сколько заинтересованных людей, которым мало забот настолько, что они сутками следят за каждым чихом об акиме в новостях и готовы осуждать его, а то и протестовать против его решений? В реальности – мизер на фоне трехсоттысячного населения города. Большинству – плевать, чем там занимается городская власть, лишь бы их самих поменьше трогала.

И в итоге на выборах, явка на которые будет почти 100% со стороны тех, кто поддержит кандидата от власти, и процентов 15 от тех, кто поддержит кого угодно, но не такого кандидата, победит с огромным отрывом Жаксылык Омар!

Тысяча причин, почему он победит. И пара десятков, почему – нет.

И тут нет ничего об уме, стратегиях, реформаторстве, заботе и горожанах. Потому что это всё – не будет важным, не будет критерием выбора.


Это – проекция реальности. Изменить ее можно только такой же манипуляцией мнением, но с другим вектором.

В следующей фантазии мы расскажем о том, что мы хотели бы увидеть в действиях нового выборного акима, и почему у него все это не получится.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ