ГЕРОЙ ДНЯ

Жаксылык Омар успешно опротестовал штраф за ситуацию с автобусами на Аблакетке в Усть-Каменогорске. Его вины суд не увидел

Аким Усть-Каменогорска опротестовал назначенный ему судом первой инстанции штраф за неисполнение медиативного соглашения с истцом об организации автобусного движения на Аблакетке.

В сообщении пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда сказано, что судебной коллегией по административным делам этого суда аким города освобожден от уплаты денежного взыскания.

Напомним, что ранее Factum сообщал о медиативном соглашении, достигнутом между жительницей района Аблакетки и акимом города Жаксылыком Омаром вместе с отделу ЖКХ. 1 февраля стороны договорились, что отдел ЖКХ горакимата берет на себя обязанность обеспечить нормальное автобусное сообщение в районе, а истец отзывала свой иск. 18 апреля Специализированный межрайонный административный суд ВКО рассматривал уже дело о понуждению к выполнению медиативного соглашения, потому что его условия так и не были выполнены. В итоге Жаксылык Омар заплатил в республиканский бюджет штраф 159 тысяч тенге (отдел ЖКХ акимата тоже уплатил такой же штраф).

Но в апелляции из соглашения о медиации суд не усмотрел обязательств акима, а потому в его отношении решением судебной коллегии наложение денежного взыскания отменено, сообщает пресс-служба суда. Обязательства в соглашении были только у городского отдела ЖКХ.

Эти обстоятельства явились основанием для отмены наложенного взыскания на акима города, ввиду отсутствия его вины.

При этом поскольку исполнение принятых обязательств по медиативному соглашению со стороны отдела ЖКХ либо не выполнено в срок, либо не сообщено о невозможности их исполнения, в этой части определение суда оставлено без изменения.

Определение вступило в законную силу.

Вверх