18:44 | 19 июля 2024 | Пятница

Жители Аблакетки в Усть-Каменогорске самостоятельно достраивают мечеть

Жители микрорайона «Мечеть» в поселке Аблакетка своими силами решили достроить религиозное сооружение, в честь которого местность и была когда-то названа.

Мечеть на Аблакетке, по словам старожилов, была одной из первых в Усть-Каменогорске. В 1993 году началась реконструкция здания бывшего детского сада – саманного одноэтажного дома. В 1995 обновление завершилось, и мечеть открыла двери для верующих. Спустя время сооружению потребовался ремонт. Только в 2018 году нашелся подрядчик, согласившийся выполнить работы. Старый барак полностью снесли, а рядом уложили бетонный фундамент, заверив местных жителей, что скоро на нем построят мечеть. Этого так и не произошло. Неравнодушные устькаменогорцы решили взять инициативу в свои руки – объединились и занялись стройкой самостоятельно.

– Я живу в этом районе несколько лет и ни разу не пожалел, что переехал сюда, – рассказывает участник инициативной группы, старший мастер электролизного цеха цинкового завода Усть-Каменогорского металлургического комплекса «Казцинка» Даурен КОЛНАКПАЕВ. – Люди здесь отзывчивые. Мы даже никого не нанимали для строительства. Просто собрались и начали возводить будущую мечеть. Помогает кто чем может. Один сосед привез три тонны бетона, другой – нашел поставщика стройматериалов.

За две недели активистам удалось возвести стены. По проекту предусмотрена не только мечеть, но и помещение, в котором можно подготовиться к ее посещению – место для омовения. Также в плане построить и зал для поминальных мероприятий.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ