17:37 | 17 июня 2024 | Понедельник

Матрас и швабру по завышенным ценам хотели закупить в Восточно-Казахстанской области

Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области в результате проводимой аналитической работы установлены признаки завышения цен на закуп бытовых предметов Усть-Каменогорским филиалом НАО «Медицинский университет Семей».

В частности, учреждение образования планировало закупить одну единицу швабры за 1,9 миллионов тенге и 1 комплект матраса за 1,2 миллионов тенге, при этом среднерыночная стоимость швабры 25 тыс. тенге, цена за один комплект матраса варьируется от 30 до 130 тыс.тенге.

После рекомендации Антикора в планы государственных закупок было внесена корректировка и экономия составила порядка 3 млн тг. Сэкономленные средства будут направлены на приобретение иных товаров.

Всего по рекомендациям Департамента в 2022 году госорганы и субъекты квазигоссектора пересмотрели закупки и сэкономили бюджет на 425 млн. тенге, а с начала этого года уже сэкономлено 205 млн. тенге.

Отметим, мониторинг госзакупок является одним из превентивных инструментов в рамках исключения нерационального использования бюджетных средств. Его основная задача – предупреждение искусственного завышения стоимости товаров уже на стадии планирования.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ