17:48 | 19 июля 2024 | Пятница

Подписано соглашение с правительством города Тяньцзинь о создании в ВКО “Мастерской Лу Баня”

В рамках государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику были подписаны ряд документов о взаимном сотрудничестве и развитии межгосударственных отношений – как политическом, так и экономическом.

Аким ВКО Даниал Ахметов тоже был в составе делегации Казахстана. И понятно, почему: в числе прочих документов подписан и соглашение между ВКО и правительством китайского города Тяньцзинь о создании «Мастерской Лу Баня».

Лу Бань в Китае – личность историческая. Именно ему приписывают создание в четырехсотых годах до нашей эры многих плотницких и столярных инструментов, принципы которых используются и поныне.

Этот китайский проект по подготовке технических специалистов распространен уже во многих странах. В марте этого года министерство науки и высшего образования РК сообщало о подписании меморандума о сотрудничестве и взаимопонимания между ВКТУ им. Д. Серикбаева и Тяньцзиньским профессиональным университетом по вопросу учреждения в Казахстане «Мастерской Лу Баня».

ФОТО: akorda.kz

 

В списке меморандумов и соглашений также проект по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, соглашение об отмене визовых требований, о планах по реализации третьей трансграничной железной дороги между Казахстаном и Китаем.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ