17:10 | 17 июня 2024 | Понедельник

Городской бюджет за два с половиной миллиона тенге немножко поучит молодых журналистов, как работать

В отделе внутренней политики акимата Усть-Каменогорска считают, что молодые журналисты города нуждаются в профессиональном росте. Ну и кто же, как не городские власти смогут научить молодежь правильную журналистику любить?

Очевидно, памятуя об известной присказке: “кто девушку ужинает, тот ее и танцует”, – отдел внутренней политики горакимата под руководством Алибека Турсимбетова возжелал провести невероятно нужный семинар для молодых работников сферы СМИ, посвященный Дню журналистики, не забыв и о “сопроводительных мероприятиях”.

Это будет двухдневный семинар для молодых журналистов, блогеров города Усть-Каменогорска с привлечением известных блогеров, мобилографов, журналистов страны.

Организатору семинара государство заплатит 2,5 млн тенге, чтобы для молодых журналистов он запомнился не только темами обсуждений насущных журналистских задач, но и размахом мероприятий. Ну, скажем, чтобы молодые работники сферы СМИ с самого начала отдавали себе отчет в том, какая может быть разница для тех, кто пишет правильно (подарки, поощрения, семинары, благодарственные письма от власти), и тех, кто пишет неправильно, копается в вопросах, которые акимат хотел бы не демонстрировать народу, про которого он заботится, да и вообще не дружен с акиматом (врагам – ни благодарностей, ни поощрений).

С места в карьер – для представителей СМИ и блогеров (не менее 30 человек) приятным сюрпризом станут поощрительные награждения от акимата.

На мероприятии, посвящённом профессиональному празднику, вручат 15 благодарственных писем в стеклянных багетах, ну и фуршет же будет. А еще там запланированы оплата гонораров, трехразовое питание, перелеты, проживание – весь комплект.

При этом заказчик не ставит особых условий в части того, кого нужно считать достаточно известным и квалифицированным спикером для мероприятия такого формата. Программа обучения журналистской и блогерской молодёжи тоже неизвестна – ее вообще подрядчик и должен разработать.

Да, так и написано – городской бюджет заплатит за антураж и вкусняшки, а идейное наполнение, то есть сам сакральный смысл обучения, – это проблема исполнителя: «Разработать порядок, программу и сценарий всех мероприятий», написано в спецификации.

Factum понимает это так: горакимат готов заплатить некоему частному подрядчику пару миллионов, чтобы этот подрядчик сам придумал, как и о чем должны узнать молодые журналисты, а государственные чиновники лишь согласуют предложенный вариант.

Кажется, в городском бюджете слишком много денег, раз они тратятся вот на такое.

Известно, что организатор мероприятий обеспечит фото- и видеосъемку этого эпохального события, а потом старательно распространит рассказы о семинаре в городских пабликах с количеством подписчиков не менее 50 тысяч. Дело нужное – мы с удовольствием посмотрим хотя бы и в пабликах на лица тех, кто за государственный счет готов учиться журналистике под крылом горакимата по разработанным неким частником программам.

Заодно, думая о будущем журналистики в Усть-Каменогорске, вспомним и другую присказку, о том, как невыгодно кусать руку тем, кто кормит.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ